山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆组织开展消防安全知识讲座及应急演练活动

时间:2019/6/12 16:57:58 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态


6月是“安全生产月”,为全面贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,认真汲取法国巴黎圣母院及国内重大文物火灾事故教训,根据济南市文化和旅游局《关于开展文物火灾隐患整改落实年活动的通知》精神,济南市博物馆于6月11日召开“文物火灾隐患整改落实年”工作部署会议,安排部署下半年消防安全工作,并于6月12日下午开展消防安全知识讲座及应急演练活动。

“文物火灾隐患整改落实年”工作部署会议

6月12日,济南市博物馆邀请居安防火技术中心专家,为市博物馆干部职工普及了常用消防器材的使用方法,介绍了日常生活工作中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾、如何自救、逃生等知识,并着重针对如何应对公共场所消防,进行了详细的讲解和剖析。

开展消防安全知识讲座

讲座结束后,立即开展实地消防应急演练活动。一是灭火器使用演练,专家现场向全体职工就如何正确使用灭火器进行了现场示范,并指导职工亲自操作使用;二是应急疏散演练,围绕疏散路线、逃生方法、紧急救援等内容有序推进应急疏散演练。

开展实地消防应急演练活动

同时,为了让博物馆干部职工掌握自护自救能力,现场还邀请蓝天救援队的专业老师,为市博物馆干部职工带来了一场综合急救课。课程就气道梗阻、止血包扎、烧烫伤、动物咬伤等方面对职工进行应急安全教育,提高了大家防范事故、紧急应救的实际能力,最大限度的保障和维护自己和他人的人身安全。

本次活动,不仅增强了济南市博物馆职工安全生产和应急管理意识,提高防灾减灾救灾能力,还为博物馆安全保卫工作的有序开展奠定了坚实的基础。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:让考古走进公众——零距离探寻考古现场

下一篇:济南市博物馆举办“加强馆校共建 传承红色基因”主题教育活动

鲁公网安备号 37010202001034