山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

沂源县“文化和自然遗产日”宣传活动丰富多彩

时间:2019/6/7 16:30:23 来源:沂源县文物管理所 浏览: 分类:地方动态


今年是新中国成立70周年,6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥新时代文明实践中心的引领带动作用,沂源县组织开展了一系列文化遗产保护宣传、展示活动。

 “红色记忆馆”正式开馆

 

为突出沂源革命老区丰富的红色文化资源,围绕“保护革命文物 传承红色基因”这一主题,由沂源县文化和旅游局、沂源县文物管理所主办,荆山书院承办的“红色记忆馆”于5月31日举行了开馆仪式。活动现场,邀请到了抗战老兵左文平为淄博电子工程学校的师生讲述抗战的故事。老英雄以满腔热情和十分生动的语言讲述自己历经“顽强抗日、解放战争、抗美援朝、援越抗美”4次的革命故事。同学们被老英雄敢于斗争、不怕牺牲的爱国精神深深打动,纷纷表示“不忘昨天,珍惜今天,为中华之崛起而努力读书。

抗战老兵左文平为淄博电子工程学校师生讲述抗战的故事

淄博电子工程学校师生认真聆听讲解员讲解那段“烽火年代的红色记忆”

此次“红色记忆馆”在新中国成立70周年之际开馆,让群众可以近距离地感受红色文化,传承红色基因,弘扬红色精神,激励群众不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治站位,守正创新,奋发有为,为沂源的发展做出积极贡献。

深入镇村开展文物法律法规宣传

6月3日、4日,沂源县文物管理所联合沂源县文旅监察大队,在文化和旅游局分管领导的带领下,进行了为期两天的齐长城文物保护法律法规宣传活动。

活动深入悦庄镇、南鲁山镇齐长城沿线的十余个村庄,向村干部及群众们讲解了全国重点文物保护单位齐长城沂源段的基本情况及分布。通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设置宣传咨询点等形式,宣传《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护条例》及《长城保护条例》等法律法规,传递“历史古迹失不复得 爱护文物人人有责”、“保护长城 从我做起”等保护文化遗产的思想观念。此次活动共发放宣传单页10000余份,悬挂宣传标语30余幅。

“文化和自然遗产日”期间,以镇办为单位,独自开展宣传教育活动,进一步将宣教活动范围扩大到全县各镇办,营造了良好的宣教氛围。

 通过此次系列宣传活动,进一步增强了广大人民群众对文化遗产的保护意识,提高参与保护的积极性,为全县文物保护工作扎实开展打下了良好的群众基础。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:枣庄市文化和旅游局举办2019年度“文化和自然遗产日”系列活动

下一篇:烟台博物馆联盟成立大会正式召开

鲁公网安备号 37010202001034