山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临朐县博物馆开展“品味端午,传承文明”主题教育活动

时间:2019/6/4 14:31:30 来源:临朐县博物馆 浏览: 分类:地方动态

每年的农历五月初五,是中国传统的节日—“端午节”,又称端阳节、五月节、天中节等。为发展和继承传统节日文化,传承民族优秀文化遗产,增进青少年对中国传统文化的了解,山东临朐山旺古生物化石博物馆与县实验一小联合举办:我们的节日—“品味端午,传承文明”主题教育活动,共有100多名师生参加活动。

整个活动现场欢声笑语、其乐融融。糯米、粽叶、红枣、红豆、线等材料整齐地摆上桌,孩子们在专业老师的指导下,纷纷跃跃欲试,动手创作自己的作品,叠粽叶,填米,压实,捆线,一会儿功夫各式各样小巧可爱的粽子便在巧手翻飞中诞生,呈现在大家眼前。孩子们在活动中感知端午、走进端午、品味端午,在博物馆浓厚历史文化氛围里度过了一个轻松、愉快的传统节日。 

包粽子结束后,同学们在讲解员的带领下了解了临朐的民俗文化,体验了山旺化石AR数字化互动,参观了北朝佛教造像及石刻文物。

山东临朐山旺古生物化石博物馆是省级青少年爱国主义教育基地,该馆始终把青少年教育作为首要工作,将博物馆丰富的文物资源与学校教育、历史文化教育有效结合,通过举办喜闻乐见,妙趣横生的社教活动,吸引更多青少年走进博物馆,让他们领悟到中华传统文化的博大精深,亲身体验传统文化的迷人魅力, 激发了他们爱祖国、爱家乡的热情,进一步增强了文化遗产的保护意识。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆与您相约“2019山东(济南)国际旅游交易会”

下一篇:枣庄市文化和旅游局举办2019年度“文化和自然遗产日”系列活动

鲁公网安备号 37010202001034