山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆与您相约“2019山东(济南)国际旅游交易会”

时间:2019/6/3 15:32:48 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态


5月31日至6月2日,备受关注的“2019山东(济南)国际旅游交易会”在济南高新国际会展中心火热开启。作为济南市“文旅融合”后的首场“旅交会”,展会将以“文旅融合共赢发展”为主题,搭建良好的文化和旅游产品的宣传交易展示平台。

本次旅交会中,济南市博物馆作为全国博物馆文创开发试点单位和国家二级博物馆,在济南市文化和旅游局(济南市文物局)的指导和积极推荐下,以独立搭建展位的形式参展,集中展示了近年来在文物保护、社会教育、文创产品和数字化建设等方面的工作成就。展会现场,济南市博物馆充分利用展台优势,积极发挥主观能动性,同前来咨询的参观者进行交流,多方位介绍了济南市博物馆在弘扬优秀传统文化方面取得的丰硕成果,并现场发放文物保护、文博知识及文创产品宣传册。

为进一步加深文化旅游交流与合作,充分达到展示自我、寻求商机的目的,济南市博物馆把近年来创作的优秀文创产品“搬”进会场。除了有在第12届中国文化产品交易会和2017(济南)国际文物保护装备博览会中获奖的“鹊华秋色织锦卷轴画”、“鸠宝宝造型书签”、“文物拼图”等产品外,参展的还有日前由市博物馆主办的文创设计大赛中获奖的人气优秀作品,在推动文创发展的同时,起到了良好的宣传效果。

本次旅交会中,济南市博物馆还把备受学生欢迎的“墨拓流芳——传统拓片技艺”、文物拼图和文物拼宝教具带到活动现场,并有专业指导老师现场演示拓印的全过程。近年来,济南市博物馆不仅致力于文物的收藏与展示,在传承非物质文化遗产和文物的活态展示方面也孜孜不怠,先后举办了文物模拟修复、兔子王面塑制作、传统鲁绣体验、扎染技艺教学等多项社会教育活动,在充分发挥博物馆教育职能的同时,也真正让文物活了起来。

博物馆资源是旅游交易的一大优势,文博游近年来愈发受到市民朋友的欢迎。此次旅交会通过串联文博、文教资源,起到深入挖掘文化内涵的作用,对于进一步加强济南市博物馆旅游交流与合作能力,促进文创产品的推广提供了现实有效的平台。 


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:蔡公时纪念馆举办“传承红色基因,争创英雄中队”爱国主义教育活动

下一篇:临朐县博物馆开展“品味端午,传承文明”主题教育活动

鲁公网安备号 37010202001034