山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

山东省石刻艺术博物馆举办“山东古代石刻拓片展”

时间:2019/4/16 13:52:03 来源:山东省石刻艺术博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

近日,由山东省石刻艺术博物馆和曲阜师范大学书法学院主办的“山东古代石刻拓片展”在曲阜师范大学举行开幕式。

山东地区古代石刻文物数量众多、内容丰富,在全国占有重要地位。其中秦汉魏碑刻、汉代画像石、北朝摩崖刻石历史艺术价值极高,堪称中华民族文化艺术瑰宝。山东地区现在秦汉魏碑刻70多种,其中秦泰山刻石历经劫难,保存至今,是不可多得的稀世珍品。汉代碑刻既有雍荣华贵的庙堂艺术极品,也有率意纯真的民间书体。汉代画像石中,嘉祥武氏祠、长清孝堂山石祠早已蜚声海内外,建国后又发掘了沂南北寨、安丘董家庄、临沂吴白庄等大型画像石墓,大大丰富了画像石的内容。云峰刻石或鸿篇巨制,庄严肃穆;或信手挥洒,轻松活泼。北朝佛教摩崖刻经,雄逸高古,气势宏伟,后世尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”。历代墓志亦不乏精品。“缣竹易销,金石难灭”,正是因为刻在了石头上,这些文字、图案才得以为今人所见,成为我们珍贵的历史文化遗产。

山东省石刻艺术博物馆建于1981年,馆藏古代石刻拓片资料四千余幅,基本包括了山东地区秦汉到五代全部的碑志、画像石、摩崖刻石资料,并仍在对新发现的石质文物进行调查研究。此次展览精选山东省石刻艺术博物馆藏精品拓片30余幅,从中可以体味山东古代石刻艺术的独特魅力。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东文物保护技术讲堂开讲

下一篇:巨野博物馆与菏泽市历史研究所联合举办“王者归来——昌邑故国文化探索活动”

鲁公网安备号 37010202001034