山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

山东文物保护技术讲堂开讲

时间:2019/4/25 11:33:46 来源:山东省文物保护修复中心 浏览: 分类:地方动态

 

为履行“培养文物修复保护人才”职责,进一步强化学习型单位和全省文物保护修复网络化建设,促进我省保护修复人才的培养和提升。4月24日,中心举办“山东文物保护技术讲堂”活动,特邀山东大学文化遗产学院教授马清林进行授课。中心主任王传昌主持活动,省修复中心、区域中心、工作站及具备文物修复资质单位的技术人员共50余人参加培训。

作为首期授课讲师,马清林分别从《博物馆藏品分析检测与保护技术研究》《中国古代镀锡青铜器研究与探讨》《青州北齐石雕彩绘菩萨的数字化修复研究》等方面进行专题授课,通过翔实清晰的修复案例,详细阐述了光学显微镜、扫描电镜、X射线衍射等分析测试技术在文物保护中的各项应用,文物本体、保护材料等腐蚀老化机理,文物预防性保护,镀锡青铜分析研究和青州龙兴寺彩绘菩萨像利用分析技术进行彩绘重建和数字化还原等。

期间,马清林提到,作为全省文物保护修复工作的重要平台,中心拥有文物保护与研究的现代化分析检测实验室,可以运用多种现代科学技术手段对传统文物修复技术提供支持。

最后,王传昌表示,为进一步加强我省文物保护修复人才培养,保障项目实施质量,优化全省文物保护网络化建设,带动区域协同发展。2019年,中心全面实施“人才培养提升计划”,推出“山东文物保护技术讲堂”。今后,中心将以“山东文物保护技术讲堂”为契机,有计划邀请国内文物保护知名专家来中心授课,持续做好人才培养和技术支持等工作。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:青岛纸质、日照书画、肥城金属文物保护修复项目通过结项验收

下一篇:山东省石刻艺术博物馆举办“山东古代石刻拓片展”

鲁公网安备号 37010202001034