山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

烟台市博物馆“首届烟台市民文化节”开幕式活动精彩呈现

时间:2019/4/1 16:02:56 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

近日, “首届烟台市民文化节”在烟台市文化中心广场盛大开幕。烟台市博物馆推出了一系列展览与活动,接待观众数千人,大力弘扬传播优秀传统文化,受到市民热烈赞誉。

“爱我中华——巧手拼拼乐亲子互动活动”现场,通过开篇的古建知识讲座,家长和孩子们了解了庑殿顶、歇山顶、“坎宅巽门”、斗拱等古建筑知识,并将这些知识与接下来的动手拼插“天安门”、“太和殿”、“天坛”、“岳阳楼”等古建筑模型相结合,寓教于乐,在活泼的气氛中学到了知识,锻炼了动手操作能力,增进了父母与孩子间的情感。

 

“描摹古建——青少年踏春写生活动”中,讲解员带领参与者们现场参观了福建会馆,讲解了妈祖文化和建筑彩绘等知识。在难得的实地探访过程中,孩子们边听讲解边动手绘画,快乐地徜徉在壮丽的古建筑艺术之美中。虽然他们不是专业绘画人员,但在现场工作人员和志愿者的帮助下,每位孩子都完成了属于自己的美丽作品。

 

 

鉴宝活动现场,气氛非常热烈。近百名热心观众带着自家的“宝贝”前来请我馆专家“掌眼”。观众们听得认真、学得用心,专家们看得仔细、讲得通俗,向市民普及了许多文物知识。

 

在讲解员的带领下,众多的观众有序参观了烟博主馆和民俗馆的展览。其中“烟台山下——馆藏来烟书画名家精品展”,展出自20世纪60年代以来,来烟台采风疗养的杰出书画家的作品,显示了书画家们对烟台的深情厚爱。“连云港市博物馆藏佛道教造像展”、“感恩时代——聂凤传统与创新画展”(民俗馆)等展览,传播了历史文物知识,大大丰富了民众精神文化生活。

 

不仅场馆内活动丰富,还在文化中心广场宣传活动成果和拓片知识,向市民一一介绍烟台市博物馆的品牌项目,同时有工作人员现场介绍拓片的相关知识,吸引了一大波市民“粉丝”围观。

将“合弓纲VS蜥形纲——一场三亿年的演化战争”科普讲座、“翰墨弥珍——拓片的魅力”送进烟台大学,这是烟台历史文化讲堂首次走进大学校园,让莘莘学子们在学业之余,有机会开阔眼界,接触专业的文博知识,并能欣赏传看《裴将军诗刻》拓片,更能亲自动手体验汉砖拓印,让同学们激动不已,课后与老师们进行了热烈互动。

走入厂企进行文物知识宣讲,企业职工们对宣讲表现出了极大的兴趣,甚至将自己的孩子带来现场,借此机会引导孩子学习历史知识。在文化节“礼赞新中国,奋进新时代”的主题指引下,培养企业职工们对博物馆、对文物的兴趣,激发其对文物瑰宝的珍视,对祖国的热爱。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:垦利区博物馆举办“文化传承 你我参与”青少年传拓技艺体验活动

下一篇:济南市博物馆举办“泉韵济南,畅想文创——文创产品设计大赛成果展”

鲁公网安备号 37010202001034