山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

青岛市崂山区文旅委对重点文物保护单位开展“送法律、法规、送服务”上门活动

时间:2019/3/25 16:19:27 来源:崂山区文旅委 浏览: 分类:地方动态

 

3月18日,青岛市崂山区文旅委文化处联合区委统战部,带领文物管理所工作人员,到全国重点文物保护单位“太清宫”进行上门送政策、送服务活动, 得到太清宫的一致好评,太清宫方丈李宗贤说:“春风化雨般的服务态度,让我们及时了解文物法和管理条例等相关知识,对太清宫今后加强文物保护非常有意义。”

为进一步做好全区文物保护工作,崂山区文旅委文化处按照市委、区委的工作要求,拿出攻城池,炸碉堡的工作姿态,奋力在“全面抓落实、搞活一座城”中当先锋、争示范、作标杆,主动担当、敢于作为,针对全区宗教场所的文物保护单位对文物方面的法律、法规了解不透彻、个别文物保护不善等现象,文化处主要领导从大局着眼,亲自挂帅,认真研究对策,及时制定相关措施,分管领导靠上带领文物工作骨干,积极上门服务、主动对接,及时将文物法律、法规送到文物保护单位负责人身边、手中,详细讲解,及时杜绝了文物保护单位的安全隐患。

文化处处长栾绍刚说:“开展这项活动,是文化处紧密围绕区文旅委中心工作,坚持谋在深处、干在实处、送上服务、下到基层的服务理念,在创新工作新方式,跟踪服务新思路上进行的探索和实践。让广大文物保护单位的负责人体会到热情、高效的服务和快捷的办事效率,全力打造文物保护工作的新亮点,进一步树立服务型政府的新形象。”

下一步,针对文物保护的新形势、新要求,青岛市崂山区将相继制定出台《崂山区关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,通过与各级文物保护单位签订文物安全责任书方式,规范明确各级、各部门开展文物保护工作,落实属地管理职责;将区政府对外公布的49处区级文物保护单位保护范围和建设控制地带设立标识牌提高文物保护单位使用者和参观者的文物保护意识,并举办全区文物安全培训班,提高全区文物保护的整体水平。

通过一系列的活动开展和互动交流,使各级文物保护单位能及时了解各级政府的相关政策,也使政府相关部门准确掌握了解文物保护单位在日常保护工作中遇到的困难与问题,政府部门与文物保护单位之间齐心合力,共同推进了崂山区文物保护工作的顺利开展。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:行走的文物——文化的担当

下一篇:省修复中心积极开展“文明山东,志愿同行”志愿服务活动

鲁公网安备号 37010202001034