山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

行走的文物——文化的担当

时间:2019/3/25 16:11:01 来源:潍坊市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

3月21日下午由共青团潍坊市委、潍坊市青年联合会、潍坊市博物馆、高新区党工委宣传部、潍坊文化创意产业园以及阳光晓清新时代文明实践中心联合主办的文创公益活动课在高新文创产业园如期召开。潍坊市博物馆文创科携部分名优文创作品走进高新文创产业园,同文创界同仁一道分享创新思维理念和博物馆近年来的优秀文创成果以及各类活动大赛奖项作品。

文创为何,顾名思义就是以文化背景为依托,深入挖掘文物、文化内涵,对用品进行创造与提升,通过知识产权的开发,借助于现代科技手段,产出的高附加值产品。文创的意义在于将文化传承与当代生活对接,从而变成是创意价值的产品、艺术品、纪念品、办公用品、家居日用品等等,同时也应用于造型设计、科技周边等文化符号延伸。  

近年来,包括台北故宫博物院、北京故宫博物院、上海博物馆等在内的我国众多博物馆,针对馆藏品开发了各类文化创意产品,备受关注。潍坊市博物馆抓住新机遇,积极组建文创产品研发团队,塑造亮丽文化名片。讲座结合国内几大知名博物馆的文创产品形象地讲述了文创的概念及文创研发的必要性。同时结合潍坊地区的历史文化及地域特点,讲解了潍坊市博物馆近年来文创发展的主要思路,结合近年来研发的文创产品阐释“把博物馆带回家”主题活动的意义。

活动的最后一个部分是互动环节,参观文化创意作品,以实物生动展示如何让文物“活起来”和“把博物馆带回家”。

通过这次主题讲座,大家对博物馆文化及潍博文创有了新的认识,对潍坊市的人文历史及地域文化有了新的认知和理解,展示了文创发展的美好前景,同时也坚定了潍坊市博物馆继续坚定推行此项活动进社区、校园、企业的决心,让走进博物馆成为一种生活习惯。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:巨野博物馆开展消防安全培训

下一篇:青岛市崂山区文旅委对重点文物保护单位开展“送法律、法规、送服务”上门活动

鲁公网安备号 37010202001034