山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

山东博物馆举办馆藏明清竹绘画展

时间:2019/3/7 15:58:57 来源:山东博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

3月7日,《清风徐来——馆藏明清竹绘画展》在山东博物馆一楼3号展厅开展。

本次展览遴选馆藏明清墨竹画迹70余件,或疏影横斜,或烟雨迷濛,或高士悠游林下,或佳人独立篁间……不乏明代邢侗、冯起震、史颜节;清代戴明说、杨涵、诸昇、郑燮等人的佳作。观者可在竹林的清风与诗意里,体隐隐幽思,与画者之心灵兴会晤对。

草木之族,唯竹最盛。倚倚修竹,破土而生,拔节而长,直干劲节,中空虚怀,不因凛寒而枯败凋零,不随四时而改柯易叶,故君子寓德于竹。国人与竹为邻,以竹为友,爱竹之心久矣。昔王子猷居人空宅,虽暂寄之地,不忘种竹其中,直言“何可一日无此君!”在中华传统的典籍里,关于竹的吟诵篇章在在可见。从唐人”君子比德于竹”,到宋人“其身与竹化”,竹不仅是一种居所的喜物,更是深具人格意味的存在。

中国传统绘画以写竹来传递自然的意态,将国人的胸怀逸气在笔墨挥洒中显现。自北宋文同、苏轼开文人墨竹之先河,至元代而集其大成,元之李衎、赵孟頫、吴镇、顾安、柯九思,明之王绂、夏昶等,皆承文苏正脉,其后若冯起震、诸昇、郑燮、金农等亦各有妙诣。

本次展览重点选介的馆藏明清时期的墨竹画作,展期至5月20日结束。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:临沂市博物馆举行2019年第一季度消防安全培训及演练活动

下一篇:省修复中心召开文明单位创建动员会

鲁公网安备号 37010202001034