山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆启动“弘扬雷锋精神”主题教育系列活动

时间:2019/3/5 14:59:58 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

今年的3月5日是第56个“学习雷锋纪念日”,3月份是学雷锋活动月。为了弘扬雷锋精神,济南市博物馆充分发挥爱国主义教育基地作用,推出了丰富多彩、特色鲜明的“弘扬雷锋精神”主题教育系列活动。

3月5日,济南市博物馆推出《“永远的雷锋身边的榜样”主题图片展》,展期一个月。展览由两部分组成,第一部分“不朽丰碑,光辉榜样”,主要展出雷锋同志的生平事迹,大量的资料图片再现了雷锋同志短暂而光辉的一生;第二部分“身边雷锋时代楷模”,展出了刘成德、陈叶翠、房泽秋等近年来济南市涌现出的来自普通百姓的“身边雷锋”, 以身边的感人事迹深刻诠释雷锋精神的时代内涵。

济南市博物馆推出《“永远的雷锋 身边的榜样”主题图片展》

展览期间,济南市博物馆还将在展厅内播放1964年电影《雷锋》,影片讲述了主人公雷锋成长为一名平凡而伟大的解放军战士的生命历程,用真实生动的镜头语言诠释出一个精神的代表,一个时代的先锋。影片让观众近距离地了解雷锋平凡的生活,感受雷锋伟大的人格魅力。

展厅内播放电影《雷锋》

为了更广泛地传播雷锋精神,济南市博物馆结合“博物馆文化基层行”活动,以流动展览、道德讲堂和志愿服务的形式,积极打造“弘扬雷锋精神”主题教育活动品牌,深入社区、学校、基层单位等处,现场宣讲雷锋精神。

《“永远的雷锋 身边的榜样”主题图片展》走进七里山小学

讲解老师为学生认真讲述雷锋故事

3月1日,济南市博物馆把《“永远的雷锋身边的榜样”主题图片展》送往七里山小学,与八百多位师生一起朗读雷锋日记,学习雷锋精神。因参与人数较多,博物馆老师采取分批次讲解的方式,让每一位学生都能近距离观看展览,深刻体会到雷锋精神的可信、可学、可做。3月5日,济南市博物馆与七里山街道泉景社区综合党委联合,把雷锋精神流动展览送到山东创新大厦。在讲解员细致的解说中,再现了雷锋同志和新时代雷锋的先进事迹和人格魅力,形象地诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,受到干部职工的一致好评。

流动展览走进山东创新大厦

干部职工认真学习雷锋精神

学雷锋活动月期间,济南市博物馆还将采取多种形式宣传和弘扬雷锋精神,深化市民对学雷锋活动的认识,努力营造“讲雷锋故事、学雷锋精神,做雷锋式模范人物”的良好氛围。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:临沂市博物馆“流动博物馆”红色文化宣讲活动启动

下一篇:临沂市博物馆学雷锋志愿服务月活动启动

鲁公网安备号 37010202001034