山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

省石刻艺术博物馆举办“金石永年—山东古代石刻拓片展” 陪伴滨州人民过大年

时间:2019/2/11 17:00:12 来源:本站 浏览: 分类:地方动态

 

2018年12月20日,由省石刻艺术博物馆主办的“金石永年_山东古代石刻拓片展”在滨州博物馆正式开展,为丰富滨州市民春节假日的精神文化生活,本次展览将持续至2019年2月20日。

山东地区古代石刻文物数量众多、内容丰富,在全国占有重要地位,堪称中华民族文化艺术瑰宝。山东地区现存秦汉碑刻70多种,秦泰山刻石、琅琊刻石历经劫难,保存至今,是不可多得的稀世珍品。汉代碑刻既有雍荣华贵的庙堂艺术极品,也有率意纯真的民间书体。汉代画像石中,嘉祥武氏祠、长清孝堂山石祠早已蜚声海内外。北朝佛教摩崖刻经,雄逸高古,气势宏伟,后世尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”。历代墓志亦不乏精品。

此次展览精选省石刻艺术博物馆馆藏拓片50余件,包括铁山刻经、张迁碑、乙瑛碑、礼器碑、武梁祠画像石、孝堂山画像石拓片等精品。

 

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:春节休闲好去处 博物馆里过大年——济南市博物馆春节活动精彩纷呈

下一篇:《海洋之心——有孔虫科普展》在山东博物馆开展

鲁公网安备号 37010202001034