山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

中日合作启动临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究

时间:2018/12/27 10:57:10 来源:本站 浏览: 分类:省局工作


2018年12月24日下午,“中国山东省临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”中日合作项目启动仪式在临淄举行。山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波、淄博市临淄区区长白平和出席仪式并致辞,中日合作研究中方主持人、中国社会科学院考古研究所研究员白云翔先生详细介绍了本次中日合作研究的背景、方向、目标等具体情况,中日双方合作单位代表省文物考古研究院院长、研究员郑同修和奈良县立橿原考古学研究所指导研究员清水康二,临淄区副区长李玲,区政府办公室主任王俊涛等专家和领导参加活动。

“中国山东省临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”是国家文物局批准的是中日两国的考古学合作研究与交流的重要项目,合作单位包括中国社会科学院考古研究所、山东省文物考古研究院、淄博市临淄区文物局与日本奈良县立橿原考古学研究所,合作期为2018年至2021年。该项目旨在推进中日古代铜镜铸造技术与流通的考古学研究,吸引了日本众多研究机构和大学的考古学者、科技专家参与。

周晓波在致辞中指出,此次中日合作研究对深入挖掘齐文化资源,多方面加强文化保护、交流与合作,推进文化强省、文化名城建设,打造齐文化品牌,扩大齐文化的国际影响力具有典型示范意义。临淄是中国汉代铜镜铸造中心之一,2013年中国社会科学院考古研究所“齐故城冶铸考古”项目组考古人员在山东省淄博市临淄齐国故城内的今阚家寨村南一带发掘的遗址,被证明是距今有2000多年历史的西汉时期的铜镜铸造作坊,这是世界上首次发现的古代铜镜铸造作坊遗址,出土了大量的镜范和铸镜遗迹。同时,临淄区文物管理局多年来也高度重视相关考古研究工作,目前临淄出土的镜范和铜镜数量居全国之冠,为中日研究提供了珍贵的基础材料。合作研究的成果,也将为临淄深入挖掘齐文化、活化铜镜文物提供科学依据,为临淄齐故城的保护和展示提供强有力的学术支撑。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:定陶蔬菜生态博物馆迎来首批小观众

下一篇:文物工作助力济青高铁建设受到感谢

鲁公网安备号 37010202001034