山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

银雀山西汉墓出土木牍清理与保护研讨会在临沂举行

时间:2018/12/3 16:21:50 来源:本站 浏览: 分类:地方动态


12月2日,银雀山西汉墓出土木牍清理与保护研讨会在临沂市博物馆举行。省考古研究院院长、研究员郑同修,省文物保护修复中心主任、研究员王传昌,省博物馆副馆长、研究员杨波,著名篆刻家、古文字专家、临沂市博物馆学术顾问赵明,山东省书协理事、临沂市书协副主席赵凤砚,省博物馆副研究员卫松涛,沂州考古研究所所长张子晓等专家学者参加会议。临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟出席会议并致辞,市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟主持会议。临沂市直文博系统业务代表30余人参加了会议。

与会专家首先现场观摩了出土木牍文物。在随后的研讨会上,各位专家学者听取了墓葬发掘情况和木牍清理情况介绍,并从文物保护利用、学术研究、书法艺术等方面进行交流研讨,深入探讨了本次考古发现的学术地位、历史价值等问题,对出土文物的清理与保护、学术研究的方向与着力点和下一步工作思路提出了宝贵的意见建议。

曹首娟对与会专家的大力支持和辛苦付出表示感谢,她指出,临沂历史悠久,文物众多,近年来文博工作富有成效,取得了一批重要考古成果,但是也应该清醒的认识到存在的短板和不足。各位专家学者都提出了很好的意见建议,希望临沂文博工作者多向专家学者学习,集中精力、全力以赴做好此次考古发现保护利用工作,创造条件、争取支持尽快推出发掘报告和研究成果。

郑同修在研讨中强调,银雀山西汉墓出土的木牍,是继1972年银雀山汉墓出土竹简后又一重要考古发现,数量较大、记载丰富,在山东乃至淮河以北地区都十分罕见,建议在下一步的工作中,一是全面加快工作进度,系统清理木牍、对出土文物进行梳理分类,同时做好解读,为本次考古发现的学术研究及文物保护等问题提供具体支撑。二是建议对金雀山、银雀山地区地下墓葬进行详细勘探,做好古墓葬群预防性保护,建立保护制度,为临沂市城市规划、建筑施工等提供依据。三是全力做好出土文物的保护利用,运用现代技术和先进设备做好文物保护的细节问题,从考古学、历史学、书法艺术、文物保护等多个方面开展学术研究,把古人留给我们的财富保护好、利用好。

银雀山西汉墓是今年国庆节期间,在华东革命烈士陵园修建消防水池的过程中偶然发现的。出土了保存完好、记载丰富的木牍文物二十余块,其他漆木器、陶器等文物一批,为研究汉代临沂地区政治、经济、文化、艺术等社会状况提供了珍贵的资料,对宣传、展示临沂历史文化具有重要的历史价值和现实意义。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》正式出版

下一篇:滨州市文物局开展全市文物建筑消防安全评估工作

鲁公网安备号 37010202001034