山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

孔子博物馆试运行仪式在曲阜隆重举行

时间:2018/11/29 9:39:41 来源:本站 浏览: 分类:文博要闻


2018年11月26日上午,在纪念习近平总书记视察曲阜五周年之际,承载着社会各界热切期盼的孔子博物馆在曲阜隆重举行试运行仪式,作为我省乃至全国的地标性文化建筑,以宏伟的身姿展现在观众面前。省文化和旅游厅一级巡视员周晓波,济宁市委副书记、宣传部部长闫剑波,省编办副主任邵长才,省商务厅副厅长张维克,丰益国际集团主席、益海嘉里集团董事长郭孔丰,济宁市委常委、秘书长李长胜,绿城中国行政总裁、党委书记张亚东,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉,省财政厅文资处调研员张振言,曲阜市委书记刘东波,曲阜市委、市人大、市政府、市政协领导、孔子博物馆建设指挥部及成员单位负责人、曲阜市各部委办局、各镇街主要负责人、孔子博物馆设计、施工单位以及监理单位代表、曲阜市文物局以及孔子博物馆人员等参加试运行仪式,仪式由曲阜市委副书记、市长彭照辉主持。

曲阜市委书记刘东波首先向与会领导和来宾介绍了孔子博物馆建设情况,孔子博物馆总建筑面积约5.5万㎡,总投资约8亿元,由国家两院院士吴良镛先生规划设计,绿城中国代建管理,2013年初动工兴建,在各级领导的重视和关怀下,高质量、高标准、高要求地开展工程项目建设,确保了孔子博物馆的顺利试运行。

中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉先生作为孔子后裔的代表,在试运行仪式上他的心情格外激动,孔府馆藏的近70万件文物可以得到更好的保护管理使他倍感欣慰,他还代表全体400万孔子后裔对所有为孔子博物馆建设贡献过力量的各位领导嘉宾和社会各界朋友表达了最衷心的感谢,表达了为孔子博物馆事业发展尽自己一份心力的愿望。

济宁市委副书记闫剑波在致辞中表达了对孔子博物馆今后发展的要求和期望,孔子博物馆的建设运行是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承弘扬中华优秀传统文化的有力举措。他希望孔子博物馆以试运行为契机,发挥丰富的文物资源优势,利用现代化的展陈技术手段,把儒家思想的精神内核提炼出来,把儒家文化中极具当代价值、世界意义的文化精髓展示出来,在传承儒家思想、弘扬中华优秀传统文化的道路上行稳致远。

为更好地配合试运行,孔子博物馆还精心推出了“庆祝改革开放40周年暨习近平总书记视察曲阜5周年纪念书画展”和“诗礼传家·孔奇油画艺术作品展”两个精品临展,以曲阜文化及发展历史为背景创作,突出曲阜特色,通过展览弘扬优秀传统文化,推动“东方圣城·首善之区”的建设。

孔子博物馆试运行仪式圆满礼成后,参加仪式的领导和嘉宾饶有兴致地进行了巡馆观展,孔府档案等珍贵馆藏文物的第一次公开亮相,使参观的领导和嘉宾眼前一亮、叹为观止,对孔子博物馆的展陈内容、设计形式给予了高度的肯定和赞赏,此次试运行得到普遍的认可。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地启用

下一篇:“考古新发现——山东焦家遗址出土文物展”开幕式在山东博物馆举行

鲁公网安备号 37010202001034