山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

省文物考古研究院举办“文化和自然遗产日”公众考古活动

时间:2018/6/13 17:56:49 来源:山东省文物考古研究院 浏览: 分类:省局工作


6月8日,由山东省文物考古研究院联合枣庄市文广新局、滕州市文广新局主办的2018年“文化和自然遗产日”公众考古活动在滕州大韩村考古发掘工地隆重举行。活动上,枣庄市文广新局党委书记、局长渠玉桥致辞,枣庄市文物局局长胡丽萍主持,省文物考古研究院副书记、大韩考古工地领队刘延常介绍了大韩村墓地发掘情况及当地历史沿革与文化传承。滕州市委常委、宣传部长朱晏辰,滕州市政府副市长康凤霞,枣庄市文广新局副调研员张丽出席活动。枣庄市直文广新系统干部职工代表及滕州市文广新局、教育局、官桥镇党委政府相关负责人,滕州市官桥中学的师生、古薛文化研究会会员代表和大韩村村民等近百人参加活动。

大韩墓地发掘工作始于2017年秋季,在“安全、干净、清楚、科学、高效、惠民、和谐”工作理念指引下,取得了丰硕的成果。已清理墓葬110余座,出土丰富而又精美的青铜器、彩绘陶器、玉器等文物近千件。春秋晚期至战国中晚期贵族墓葬彰显了当地历史文化风采,是近年来山东周代考古的重要发现。

领队刘延常向当地领导和村民介绍出土器物


执行领队郝导华介绍工地情况与文博知识

在活动现场,工地执行领队郝导华就大韩村考古发掘情况与公众考古、文物科普知识等内容进行了详细的介绍,与会人员饶有兴致地观看了发掘图片展、文物考古科普知识展板等宣传资料。

官桥中学的同学学习考古发掘器物清理和保护的方法

随后,参加活动的师生、代表和村民分为四个小组,分别在勘探体验区、发掘体验区、器物展示区、发掘参观区等区域轮流体验观摩。在专业人员的指导下,大家亲自上手学习探铲、手铲的使用方法,了解墓葬清理和文物保护步骤,近距离接触出土的青铜器、陶器等实物,学习了简单的器物修复知识,有序参观了正在发掘中的墓葬,并积极地就感兴趣的话题向工作人员提问。

此次活动是省考古院为庆祝“中国自然与文化遗产日”到来而开展的一次公众考古尝试,是贯彻“让文物活起来”、“让文化遗产保护成果惠及民众”、“增强文化自信”等文化遗产保护理念和指导思想的一次具体实践,也是提高当地民众文物保护意识、增强他们家乡自豪感、提升当地知名度的一次积极探索。活动内容丰富、参与性强,受到了广大群众的欢迎和一致好评,为公众考古工作的开展提供了成功的范例和丰富的经验。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物考古研究院承办省直文明单位第十二协作区工作会议

下一篇:我省部分县区率先完成非国有博物馆藏品备案工作

鲁公网安备号 37010202001034