山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

省文物局组织潍莱高铁和青连铁路存车场重点建设工程文物保护协调会

时间:2018/3/12 10:39:53 来源:山东省文物局大遗址保护处 浏览: 分类:省局工作

 

为进一步做好基本建设工程的文物保护工作,3月7日,省文物局组织召开潍莱高铁和青连铁路青岛西海岸存车场等重点建设工程文物保护协调会。青岛市文物保护考古研究所汇报了两个工程项目考古勘探情况,济青高速铁路有限公司和青连铁路有限责任公司分别介绍了工程建设计划和文物保护设计方案,与会专家对文物保护工作提出了意见和建议,青岛市、潍坊市文物部门做了表态发言。

潍莱高铁和青连铁路青岛西海岸存车场是山东省重点建设工程。经前期勘探,潍莱高铁涉及5处不可移动文物,其中包括两座中型墓葬;青连铁路青岛西海岸存车场则占压县级文物保护单位,涉及墓葬170余座。针对这两个工程涉及文物较多这一特点,省文物局主动出击,提前介入,积极协调建设单位、考古单位和当地文物部门做好工程涉及文物的保护工作。

会上专家对文物保护方案进行了点评,提出了工程绕避及保护方案修改建议。省文物局要求建设单位按照专家要求进一步优化方案设计,地方文物部门要加强监管,确保工程建设与文物保护的双赢。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局党组召开党风廉政建设专题会议

下一篇:省文物局开展春季义务植树活动

鲁公网安备号 37010202001034