山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

淄博部署在省级以上文明村开展“乡村记忆”工程

时间:2018/3/1 15:29:37 来源:淄博市文物局 浏览: 分类:地方动态

近日,淄博市文明办与淄博市文物局联合下发了《关于在全市省级以上文明村开展“乡村记忆”博物馆建设试点的意见》,全面部署在省级以上文明村中开展“乡村记忆”工程建设。

“乡村记忆”工程是由省委宣传部、省精神文明建设委员会办公室、省文物局等9部门联合组织开展的,旨在通过因地制宜建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,在新型城镇化建设中加强文物保护工作,实现对文化遗产的整体性和真实性保护而实施的一项文化惠民工程。

淄博作为齐文化的发祥地,传统文化资源大市,拥有数量众多的文明村,这些文明村的村民素质和文明程度普遍较高,基本实现了农业农村现代化,群众性精神文明创建活动广泛开展,物质文明、政治文明、精神文明都得以协调发展。在省级以上文明村中深入实施“乡村记忆”工程,能够使大量乡土传统文化得到继承与发扬,使乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等文化遗产能够在新农村建设中得到保护与传承,从而进一步提升文明村的文化内涵和社会影响力。

据悉,淄博将按照全面、协调、可持续的要求,坚持政府主导、公众参与,坚持保护文化和发展经济并重,突出强调保护和保存文化遗产的真实性、完整性和原生性。坚持“乡村自主、专家指导”的原则,引导、支持和鼓励社会力量参与,充分发挥乡村居民的参与者、管理者和受益者角色。

根据意见要求,全市文物部门将对行政区域内的省级以上文明村进行广泛调研,摸清文明村中的文物遗存总体情况,鼓励各文明村积极开展“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆建设,并在展陈方案编制、场馆建设、展品征集等方面予以专业指导。

各文明村要在“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆建设过程中,加强对村庄风土人情、历史文化、乡村的沿革、变迁等元素的收集整理,编制合理的展陈方案,充分发挥“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆的社会功能,以“民俗馆”、“乡情展”的形式,唤起当地民众传统文化遗产保护意识,形成保护历史文化遗产的良好社会氛围。(李胄)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:老舍纪念馆组织志愿者开展职业体验和社会实践活动

下一篇:济南市博物馆开展春季消防培训演练活动

鲁公网安备号 37010202001034