山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临沂市博物馆《带着家乡的历史上大学》获临沂市首届宣传文化工作创新奖

时间:2018/2/22 19:43:14 来源:临沂市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

近日,临沂市博物馆申报的《“带着家乡的历史上大学”--临沂市博物馆青少年教育的创新与实践》项目,获得临沂市首届宣传文化工作创新奖。

本次宣传文化工作创新奖评选为临沂市首届,各县区和有关市直宣传文化单位申报的项目涉及理论武装、新闻宣传、舆论引导、对外宣传、文明创建、文化建设等方面,经过推荐申报、初审、答辩、终评等程序,最终评选出了10个创新奖项目。本次评选旨在激励引导全市宣传文化战线进一步解放思想、改革创新,按照走在前列的要求,不断提高工作科学化水平,更好地服务“大美新”临沂建设。

创新让博物馆充满活力,让博物馆教育更具传播力和影响力。近年来,临沂市博物馆深入挖掘历史文化资源优势,围绕让馆藏文物“活”起来,加强部门联动、馆校合作,创新性、针对性的开展了一系列形式多样、内容丰富的青少年教育活动,逐渐形成了系列化、常态化、品牌化、规范化的运作模式。“带着家乡的历史上大学”暑期公益实践活动就是其中的典型代表。活动将博物馆传统文化教育与即将奔赴五湖四海的准大学生相结合,以多方合作,齐抓共管的教育模式,开发集教育性、趣味性、知识性、互动性融为一体的系列课程,将博物馆教育以更具针对性、灵活性和有效性的方式引入到青少年群体中,让学生在博物馆里,了解家乡历史,热爱家乡文化,提升综合素质,增强文化自信,自觉做家乡文化的传播者和继承者,为核心价值观培养提供丰富的文化滋养。活动取得扎实成效,17年3月被山东省文物局、山东省教育厅授予“全省博物馆优秀社会教育活动案例”。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆春节期间举办多项文化活动闹新春

下一篇:淄博市文物局春节过后组织学习

鲁公网安备号 37010202001034