山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

曲阜市文物局组织开展春节前文物安全专项检查工作

时间:2018/2/13 15:03:21 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

 2018年春节是党的十九大后首个新春佳节。为深入贯彻落实国家、省、市等各级党委政府和业务主管部门关于做好2018年春节期间有关工作的要求,曲阜市文物局突出强化春节期间文物和游客安全工作高压态势,2月12日,由党委书记、局长孔德平带队,全体局领导班子成员和重点科室部门主管科长共同参与,分三个检查组集中组织开展了以“查风险、除隐患、防事故”为重点的文物安全专项督导检查工作。 

 各检查组围绕保障文物、游客安全的问题导向,分别深入“三孔”世界文化遗产,尼山孔庙及书院、孟母林墓群、洙泗书院石门寺建筑群、梁公林墓群、九龙山墓群、九仙山建筑群等外围各级文物保护单位,三孔旅游服务公司、三孔古建筑工程管理处2个企业,对文物景区开放管理、各类安全用电管理、消防技防设施设备运行、古建筑古树木安全、商品储备经营及各岗位安全应急预案筹备等情况进行了细致检查和安全隐患排查。针对电力线路、消防设施配置、防滑条脱落等问题,下达了立即整改通知书。 

 检查组对春节期间严禁燃放烟花爆竹、严密防控燃放孔明灯等工作进行了重点要求。同时强调,各科室、各部门要把握岁末年初安全生产的关键时期,将确保文物和游客安全作为一项政治任务抓紧抓好,持续坚守文物安全“红线”、“底线”意识,严格落实文物安全岗位责任制、重大安全事故责任追究制和文物安全“一岗双责”工作制度,加强24小时专人值班值守和安全巡查,抓好每个区域、每个环节、每个岗位的安全措施落实工作,切实做好春节期间防火、防盗、防恐怖、防公共安全事故等各项安全工作,努力实现文物安全无事故、旅游接待零投诉的工作目标。 

为全面做好2018年春节假期文物安全工作,曲阜市文物局以确保文物安全、游客安全为目标,压茬落实文物安全责任。召开文物安全警示会议,分别签订文物安全、安全用电、锅炉安全用电等目标责任书;集中研究田野文物巡查、外围文物景区管理工作,密集性开展外围田野文物安全巡查5次;组织开展文物安全综合合治理大行动4次,检测及维修保养各类消防设施设备121台套,开展消防应急演练3次,健全完善春节期间各类突发事件应急预案19个,切实掌握文物、游客安全工作主动权,为节日期间文物安全、游客安全工作奠定了坚实基础。(李英  胡娜)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:泰安市博物馆(岱庙景区)2018年春节活动安排

下一篇:烟台市文物局对考古勘探工地进行安全检查

鲁公网安备号 37010202001034