山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

“七区三带”列入省政府工作报告及政府报告名词解释

时间:2018/2/11 14:45:09 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

1月25日,省十三届人大一次会议开幕,龚正省长代表省人民政府向大会报告工作。报告对文物工作作出明确要求:实施“七区三带”重大文物保护工程,加强文物保护利用。开工建设山东自然博物馆,支持建设一批民办博物馆。办好第五届尼山世界文明论坛。

其中,“七区三带”重大文物保护工程列入省第十三届人大一次会议公布的《政府工作报告》中25个名词的相关解释。

 

2018山东省政府工作报告25个新名词

 

1.“去增提”

“去”,即化解过剩产能,拓展动能新空间;“增”,即发展新兴产业,培育壮大新动能;“提”,即提升传统产业,改造形成新动能。

2.“四新四化”

“四新”,是指新技术、新产业、新业态、新模式;“四化”,是指产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

3.农村土地“三权”分置

是指顺应农民保留农村土地承包权、流转土地经营权的意愿,将农村土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(简称“三权”)分置并行,从而实现落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。

4.“4个2”重点区域

是指我省贯彻落实习近平总书记“集中优势兵力打攻坚战”的要求,将脱贫任务比较重的2个市(菏泽、临沂)、20个县、200个乡镇、2000个村作为重点扶贫攻坚区域。

5.“零跑腿”和“只跑一次”事项

是指由各级各部门提供的依申请办理的行政权力和公共服务事项中,在符合法定受理条件的前提下,企业和群众通过网上或自助终端等方式,无需跑腿即可办理或只需跑一次即可办结的事项。

6.“工业绿动力”计划

这是我省壮大清洁能源产业、优化能源消费结构、推动经济社会绿色发展的重要举措。主要包括两大任务:一是传统能源清洁高效利用,支持使用高效环保锅炉,支持建材、煤化工、焦化等行业开展技术改造升级;二是绿色能源深度开发利用,推广“太阳能+”多能互补热利用模式,减少化石能源消耗。

7.“企业上云”

是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,从而有效提高企业资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展。2017年10月以来,我省着力构建云环境、云开发、云应用产业和服务体系,组建上云服务联盟,采取“云服务券”财政补贴方式推动“企业上云”发展,已培训和对接企业超过1.2万家,超过5000家企业陆续入驻云平台。

8.农业“新六产”

是农业产业化的“升级版”。指第一产业接二连三、向后延伸,第二产业接一连三、双向延伸,第三产业接二连一、向前延伸,一产的一份收入,经过二产加工增值为两份收入,再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是六份收入,产生乘数效益,实现一二三产融合发展。2017年12月20日,省政府办公厅印发《关于加快发展农业“新六产”的意见》,要求准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,坚持产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,突出农村电商和乡村旅游“两大重点”,推动终端型、体验型、智慧型、循环型“四型发展”,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合的农业“新六产”发展格局,为我省农业由大到强转变、促进农业农村现代化奠定坚实基础。

9.“北斗星”创新共同体

就是指依托创新创业平台,引导各类创新要素集聚,促进政府、产业、大学、研究机构、金融、中介服务、应用七个方面紧密联接,同向发力,实现创新链、产业链、人才链、金融链一体布局,推动技术产权化,成果资本化,转让市场化,交易网商化。

10.“外专双百计划”

2017年1月19日,省政府常务会议研究决定,在全省组织实施“外专双百计划”,利用5年左右时间,引进100名国际知名的高层次外国专家和100个高层次外国专家团队。

11.“海上粮仓”

是指依托丰富的海洋及内陆水生生物资源,利用现代科技和先进生产设施装备,通过人工养殖、增殖、捕捞及后续加工、贸易等行为,将近海、深海、远海和可利用国际公海开发建设成能够持续高效提供水产食物的“粮仓”,实现种粮于海、产粮于海、存粮于海。

12.“透明海洋”工程

是指在目标海区建立海洋立体观测系统,获取海洋环境综合信息,掌握海洋环境变化,实现目标海域“看得清、查得明、报得准”。2014年,我省在国内率先启动实施“透明海洋”科技创新工程,目前已成功研发出3项世界首创性技术,研制出2项填补国内空白的技术,并有2项技术打破国外垄断,成为建设海洋强国、海洋强省的重要科技支撑。

13.“智慧海洋”

是指应用互联网、大数据、云计算等新一代通信技术,实现对各类海洋资源的全面整合集成和深度融合,实现对海洋资源环境状况、开发利用水平和综合管理能力的全面感知、信息的广泛互联和系统服务的协同智能,是利用信息化技术提升国家海洋综合实力的手段。

14.“七区三带”重大文物保护工程

是指深入实施文物保护曲阜片区、临淄片区、省会片区、黄河三角洲片区、半岛片区、沂蒙片区、鲁西片区“七个重点片区”和大运河(山东段)文化带、齐长城文化带、山东海疆历史文化带“三大文化带”建设,全面提升我省文化遗产保护传承的能力水平,让文化遗产活起来。

15.“三环四横六纵”高铁网络

全省综合交通网发展规划和全省高速铁路网规划确定,到2030年,全省建成“三环四横六纵”高铁网络。“三环”,即省会环、半岛环和省际环;“四横”,即北部沿海通道、济青通道、鲁中通道和鲁南通道;“六纵”,即京九通道、京沪通道、京沪二通道、滨临通道、济南至曲阜旅游城际通道和东部沿海通道。

16.“两枢一干九支”民用运输机场布局

我省民用机场布局规划确定,到2035年,全省形成“两枢一干九支”民用运输机场布局。即:青岛、济南两个枢纽机场,烟台一个干线机场,威海、临沂、济宁、日照、潍坊、东营、菏泽、枣庄、聊城9个支线机场。

17.“内陆港”

是指没有水、没有船的陆地港口,海关、检验检疫部门进入港区行使监管职能,具备港口除装卸船以外的所有功能,在内陆港即可办完一切进出关手续,货物进了港就等于进了关,出港即是出关。

18.“破”“立”“降”

2017年中央经济工作会议指出,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。“破”,就是大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;“立”,就是大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;“降”,就是大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。

19.十强产业

是指我省要重点培育的五大新兴产业和五大优势产业,是我省新旧动能转换的产业支撑和重要载体。即:前瞻布局新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业;改造提升高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融服务。经过不懈努力,到2022年,十强产业增加值占比达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

20.瞪羚企业

是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。这类企业像瞪羚一样,成长性好,具有跳跃发展态势。2018年1月18日,省中小企业局、省财政厅出台山东省瞪羚企业认定培育条件,其成长性指标为:(1)工业企业。上年度总收入在2000万—1亿元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在1亿元—4亿元的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在4亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。(2)服务业企业,上年度总收入在500万元—2000万元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在2000万元—1亿元的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在1亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。

21.独角兽企业

是指在中国注册的、具有法人资格,成立时间不超过十年,获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)的企业。

22.“雪亮工程”

就是指公共安全视频监控建设联网应用工程。主要包括三个方面内容:一是在各地视频监控设施建设的现有基础上,进一步增点扩面、加密增亮、改造升级,最大限度地实现全覆盖;二是在横向上整合各部门、各单位的公共安全视频资源,实现互联互通、综合利用;三是在纵向上实现上下贯通,并向千家万户延伸,发动广大人民群众应用相关视频资源参与维护公共安全。

23.“县管校聘”教师管理体制改革

是指落实“以县为主”教师管理体制,强化县域统筹管理,建立健全全县管教师编制、招聘录用、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、工资分配、考核奖惩的新机制。这一改革,有利于破除体制机制障碍,均衡配置教师资源,推进县域义务教育均衡发展,实现教育公平。

24.“思想强农”工程

是指围绕实施乡村振兴战略,注重对农民群众的思想道德引领,加强乡村道德建设,深化乡村文明行动,弘扬中华传统美德,培育新乡贤文化,丰富农村精神文化生活,深入推动移风易俗、弘扬时代新风,引导农民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

25.“证照分离”改革

是指将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措,既是行政审批制度改革的重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”改革,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:周晓波同志走访慰问“第一书记”所在村并实地调研

下一篇:省文物局:过一个廉洁、安全、和谐的春节

鲁公网安备号 37010202001034