山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2017年度山东省田野考古工作汇报会在济南召开

时间:2018/2/6 18:44:31 来源:山东省文物局大遗保护处 浏览: 分类:文博要闻

 

2月1日-2日,受山东省文物局委托,由山东省考古学会主办的2017年全省田野考古工作汇报会在济南顺利召开。来自全省各考古单位的负责人和相关考古项目负责人参加了汇报会。开幕式由山东省考古学会秘书长孙波主持。

省文物局副局长孙世勤发表讲话,从考古改革工作、队伍建设与人才培养、考古工地管理、水下考古以及考古成果转化等方面,对2017年的考古工作进行了进行梳理和总结,肯定了广大考古工作者的成就。为顺应新形势变化,解决当前考古工作存在的问题以及顺利开展2018年考古工作,他提出要充分认识到新时代对考古事业的新要求,做好新时代考古工作;严格考古项目组织管理,施行全过程监管,提高考古工作规范化、制度化;增强考古工作的课题和科研意识,提高考古工作质量,争取多出科研成果。他勉励全体考古工作者在新的一年里团结协作、共同努力、再创佳绩,为加快山东文化强省建设做出新贡献。山东省考古学会理事长郑同修、山东大学教授于海广也分别就山东省近年考古事业发展的特点以及当前考古工作的新要求、新理念、新变化进行了回顾和解读。

本次会议共有23项考古发掘和勘探项目参与汇报,与往年相比出现了参与单位多、时代跨度长、重大发现多、内涵丰富、考古领域多元等新的特点。参与单位有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、山东省文物考古研究院、山东大学、山东省水下考古研究中心、济南市考古研究所、烟台市博物馆、青岛市文物保护考古研究所、日照市文物考古研究所等多家考古院所和高校;时间跨度从旧石器时代至明清时期;重大发现有章丘焦家遗址、黄岛区土山屯墓群、东阿大秦村遗址等;内涵较丰富,既有对城墙、城门的解剖,也有对墓地、聚落址、佛教寺院的发掘;除传统田野考古工作外,水下考古也成果显著,促进山东考古事业向多元化发展。

会议期间,经过省内各考古资质单位的积极申报及考古学会的严格初审,最终由省内考古专家投票评审出“2017年度山东省五大考古新发现”及“2016-2017年度优秀田野考古工地”。

本次汇报会是对山东省2017年考古成果的集中展示,必将有效推动我省田野考古和文物保护工作向更规范、更科学、更高水平发展,促进我省考古事业迈向更高台阶。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2018年要点之五:推进解放思想、改革创新,着力提高文物保护工作能力和水平

下一篇:周晓波同志走访慰问“第一书记”所在村并实地调研

鲁公网安备号 37010202001034