山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济宁市文物局开展2018年春节期间文物安全检查

时间:2018/2/6 15:08:50 来源:济宁市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

2018年春节即将来临,为切实做好节日期间的文物安全工作,确保全市文物系统安全稳定,按照上级要求,济宁市文物局于1月31日至2月2日联合市公安局在全市范围内开展文物安全检查工作。市文物局副局长、党组成员杨义堂,市文物局副局长、党组成员杜维海分别带队赴全市对市直、11个县(市、区)文博单位及全市36处保单位进行了实地全面检查。市文物局督查执法科,市公安局刑侦支队三大队有关人员参加了检查。

此次检查以查阅档案和实地检查相结合的形式开展。对县(市、区)各党委政府履行文物安全保护主体责任情况、逐级落实文物安全责任制情况、文物保护监督机制和监察情况、文物安全监管与执法督察队伍建设情况、文物安全案件突发事件处置情况、文物安全隐患检查和整改情况等进行了重点检查。

从检查的整体情况看,各县市区对文物安全工作高度重视,认真履行安全责任,全面落实文物安全目标责任制,有力地促进了文物事业的发展。检查组在检查中还发现一些存在的问题,个别县市区新增文保单位安全保护措施不到位,保护资金投入不足,执法人员匮乏,文物库房、展室安防、技防设施设备老化,存在一定的安全隐患。检查组对检查中发现的安全隐患,现场进行了业务指导并提出了整改意见。

检查组就做好春节期间文物安全工作提出明确要求,一是要进一步提高思想认识,认真履行职责,克服麻痹思想和松懈情绪,采取各项安全防范措施,确保安全。二是要强化人员管理,层层落实责任。各单位主要负责人要切实担负起自身的安全责任,必须对本单位的安全工作负总责,对本单位的安全状况做到底数清、情况明。三是要增强消防宣传培训力度。要加大对单位员工消防安全意识和自救能力的培训力度,切实让单位员工掌握“四个能力”知识和熟练使用消防设施和器材,坚决遏制重特大火灾、尤其是群死群伤火灾事故的发生。

通过检查,进一步提高了全市各级文物部门和文博单位工作人员对文物安全工作重要性的认识,促进了各项安全规章制度、责任制、防范措施的有效落实,及时整改消除了文物安全隐患,严防各类文物案(事)件发生。

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:临沂市博物馆“我们的中国梦”2018新春系列活动拉开帷幕

下一篇:淄博市召开全市文物局长会议安排部署全年文物工作任务

鲁公网安备号 37010202001034