山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2018年要点之四:推进依法行政,加强文物法治建设和文物安全工作

时间:2018/2/5 15:32:33 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

四、推进依法行政,加强文物法治建设和文物安全工作 

 

文物安全是文物工作的底线、红线、生命线。贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强文物安全的实施意见》文件精神,加强文物法治建设,加大文物执法力度,确保文物安全。

(一)深入贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神。按照省政府要求,筹备召开全省文物安全工作会议,与省公安厅联合举办“山东省打击文物犯罪成果展”。抓好会议和文件精神督察落实,推动落实政府主体责任、部门监管责任、单位直接责任,严格执行文物安全督察、通报、约谈制度,严肃责任追究。

(二)健全文物法律法规体系。推进《山东省齐长城保护条例》制定,力争早日颁布实施。推动《山东省曲阜孔庙、孔林、孔府保护管理条例》《山东省考古遗址公园管理办法》《山东省重大文物安全事故和行政违法案件责任追究规定》立法程序进展,提升立法项目类别。

(三)提升文物行政执法和安全监管能力。一是开展全省文物行政执法指导性案例遴选,发挥典型案例的正面引导和指导作用,规范文物行政违法案件办理,提高执法能力。二是常态化开展文物安全专项行动。深入开展文物法人违法案件专项整治行动,坚决查处各类违法案件。开展文物安全隐患排查行动,督促整改各类安全隐患。配合公安、工商部门深入开展打击文物犯罪、文物流通市场专项治理专项行动。开展文物建筑火灾隐患整治行动,继续委托实施文博单位消防安全评估,适时启动《山东省文博单位消防安全评估导则》编制工作。做好考古工地安全检查和遗址、墓葬类文物保护单位的安全检查。

(四)全面提升文物安全防护水平。一是推进实施省级以上文物保护单位“文物安全天网工程”。二是开展省级以上田野文物保护单位巡查看护调研,在重点县(市、区)实施差别化巡查看护方式试点,探索不同的文物巡查看护补助方式,推动文物安全责任制落实。

(五)深入推进“放管服”改革。落实省委、省政府关于“放管服”改革的要求,进一步取消下放行政权力,做好下放事项的衔接落实。全面推行、落实行政执法“三项制度”,提升行政执法的规范化、信息化、科技化水平。全面落实“双随机、一公开”监管制度,加强事中事后监管。加强信息化建设,优化服务流程,提高网上办理效率。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2018年要点之三:推进创造性转化、创新性发展,加强文物合理适度利用

下一篇:2018年要点之五:推进解放思想、改革创新,着力提高文物保护工作能力和水平

鲁公网安备号 37010202001034