山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2018年要点之三:推进创造性转化、创新性发展,加强文物合理适度利用

时间:2018/2/5 15:31:03 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

三、推进创造性转化、创新性发展,加强文物合理适度利用

 

保护是基础、是前提,利用是目的、是结果。要坚持文物保护与文物利用、与城乡建设、与经济发展、与民生改善“四个统筹协调”,推进文物合理适度利用,让文物“活”起来。

(一)促进博物馆建设新发展。深入贯彻落实《博物馆条例》、省政府《关于促进非国有博物馆发展的意见》。一是落实省政府常务会议精神,在山东自然博物馆建设领导小组领导下,会同有关部门和济南市、章丘市开展山东自然博物馆规划建设,支持项目所在地博物馆群建设。推进孔子博物馆建成试运行。推进泰安市博物馆等重点博物馆建设。指导省博物馆学会做好国家二、三级博物馆定级评估和一级博物馆运行评估。二是推动教育、科技、卫生、农业、非遗、自然生态、工业遗产等专题行业博物馆建设。成立“山东省高校博物馆联盟”。三是促进非国有博物馆发展。根据国家文物局部署,开展非国有博物馆藏品备案工作,加强民间收藏文物保护利用,促进文物市场健康发展。探索在非国有博物馆设立阶段将藏品确认为法人财产的有效手段,完善差别化支持体系,培育一批有一定影响和特色的非国有示范博物馆。

(二)拓展文博公共服务新途径。一是梳理阐释文物保护成果,推进文物资源开放共享。组织实施《弘扬沂蒙精神革命文物展》等一批主题突出、特色鲜明的巡展、联展。推进《儒家文化遗产调查梳理及保护利用研究》、《山东文物精品大系(绘画卷)》等齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目。开展第四届(2016-2017年度)“十大精品陈列展览”评选。二是深化博物馆免费开放,提高社会服务水平。开展博物馆开放服务情况暗访督查。按照乡村振兴战略、精准扶贫要求,推进文博单位开展“三下乡”活动。举办“5.18国际博物馆日”主场活动。三是推进“互联网+”重点项目。推进山东数字化博物馆系列分馆项目,继续在人口密集区域、高校、中小学建设展示山东精品文物三维图像和信息的“文物魔墙”。进一步提升“文物山东”数据库平台作用。

(三)探索文物资源利用新模式。一是加强新型城镇化建设、重大基本建设中的文物保护。促进文物保护重大工程与经济社会融合发展,丰富城乡文化内涵,优化人居环境。加强“七区三带”文物保护片区重点项目、重大工程建设,加快推进国家考古遗址公园规划建设。以省政府名义公布第一批省级考古遗址公园名单,启动第一批省级考古遗址公园立项名单评定工作。二是按照乡村振兴战略、建设美丽乡村部署要求,深入推进“乡村记忆”工程重点项目,开展“乡村记忆”工程第二批文化遗产单位推荐申报工作。三是加强工业遗产保护。完成全省工业遗产资源普查数据汇总。启动实施胶济铁路沿线工业遗产的保护展示工程。编制发布工业遗产保护导则,起草保护管理办法。抓好近现代代表性建筑等新型文化遗产保护工作。四是实施革命文物整体规划、连片保护、统筹展示。重点打造沂蒙片区、胶东片区,按照文物资源分布特点,打造鲁中、鲁南、鲁西、渤海等片区,实施一批重点保护工程,推出一批重大主题展览。

(四)拓展文物利用新领域。一是深入推进全省文创产品开发试点。将市级博物馆及其他具备条件的文博单位,纳入试点范围。采取合作、授权、独立开发等方式开发具有原创文化的创意产品,培育新型文化业态。举办全省文博单位文创产品设计大赛。依托省博物馆学会,推动成立全省文创产品开发联盟。二是促进文物与旅游融合发展。鼓励支持各地依托文物资源发展文物旅游及相关产业。按照“十三五”规划要求,加大文保单位、考古遗址公园、“乡村记忆”工程示范点对社会开放力度。三是积极促进社会力量和社会资本参与文物保护。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2018年要点之二:推进保护传承,充分发挥文物在坚定文化自信方面的重要作用

下一篇:2018年要点之四:推进依法行政,加强文物法治建设和文物安全工作

鲁公网安备号 37010202001034