山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2018年要点之一:推进全面从严治党要求,努力建设忠诚干净担当的文物干部队伍

时间:2018/2/5 15:27:32 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

编者按2018年2月2日,省文物局印发《山东省文物局2018年工作要点》,从五个方面对2018年工作作出安排。要求各级文物部门和单位结合实际,抓好各项工作的落实。现分5篇载发。

 

山东省文物局2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年山东省文物局工作思路:“一条主线”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;“两大任务”,贯彻全面从严治党新要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承;“五个重点”,党的建设、保护传承、合理利用、文物安全、改革创新,推动山东文物工作继续走在全国前列。  

 

一、推进全面从严治党要求,努力建设忠诚干净担当的文物干部队伍

 

党要管党、从严治党,是十九大的根本要求。把抓好党建作为最大政绩,贯彻落实到工作实践中,推动党建工作再上新水平。

(一)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。一是按照“十个深刻领会”要求,全面准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物保护重要论述精神,学习领会党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚定贯彻执行党中央决策部署。二是按照党中央部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。举办局党组理论学习中心组读书会。召开局党组民主生活会。通过主题党日、三会一课、专题讲座等多种形式,组织好党员干部的学习宣讲。三是组织开展纪念改革开放40周年活动。根据省里部署,会同有关部门举办《山东省纪念改革开放40周年主题展》。四是学以致用、指导实践。坚持问题导向,开展“适应社会主要矛盾新变化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承”等专题调研。理清工作思路,围绕中心、服务大局,按照走在前列、由大到强的工作要求,用好山东文物资源丰富的优势,全面开创文物工作新局面,努力走出一条具有山东特色的文物保护利用之路。

(二)充分发挥党组织战斗堡垒作用。一是履行管党治党主体责任。严格执行党组工作条例,修订党组会议议事规则,健全民主集中制。严肃党内政治生活,规范党内政治生活制度。二是强化省直文物系统党组织建设。按期组织局直属机关党委和党委、总支和党支部换届选举,选优配强党组织书记,建设过硬党支部。做好发展党员和党员管理工作,严格执行发展党员票决制、公示制和责任追究制。按期组织工、青、妇组织换届,充分发挥工、青、妇组织的桥梁和纽带作用,开展省级文明单位、职工之家、青年文明号等群众性创建活动。三是加强组织人事工作。按照省编办文件精神,做好省文物局与省中华文化标志城规划建设办公室机构分设工作。完善考核评价机制,树立正确选人用人导向,加大培养选拔干部力度,提升干部的专业素养和履职能力。做好“第一书记”帮扶贫困村工作。建立健全正向激励、容错纠错等机制,鼓励党员干部勇于担当、干事创业。四是加强文物专业人才培养,制定实施《山东省文物局2018年培训计划》。

(三)扎实推进党风廉政建设常态化长效化。贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,切实加强党风廉政建设。一是制定实施局党组贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法。深入整治“四风”问题,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。二是巩固和拓展省委巡视整改落实成果。对照基层党建重点任务,进一步抓好整改落实,做到发现问题不迟缓、解决问题不拖延、根除问题不反弹。三是落实党风廉政建设主体责任。贯彻落实“三重一大”制度,健全完善日常管理制度,围绕重点领域、重点部位和重点环节加强监督管理。坚持把纪律挺在前面,强化对党员的日常管理监督,抓早抓小,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。在派驻文化厅纪检组领导下,及时调查处理群众信访举报,严肃监督执纪问责。

(四)完善审计监督制度,有效开展审计监督。一是制定文物系统实施审计工作办法,在系统内开展常态化审计工作。聘请第三方对局机关及所属单位定期开展审计,规范各类活动,形成有效监督。一切工作都按制度、按规定办。二是配合省审计厅、省财政厅开展的各类审计和核查工作。对审计、核查中发现的问题,相关单位要落实责任人,及时整改。开展审计业务培训,提高从业人员素质。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:贯彻《实施意见》坚守文物安全底线、红线、生命线

下一篇:2018年要点之二:推进保护传承,充分发挥文物在坚定文化自信方面的重要作用

鲁公网安备号 37010202001034