山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆春节期间推出多项惠民活动

时间:2018/2/1 16:06:18 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

春节期间,济南市博物馆将推出多项精彩展览及活动,市民在感受节日的喜悦之余,还可以陪同家人朋友一起走进博物馆,体验传统文化的魅力。2月15日至2月17日闭馆,2月18日至2月21日(大年初三至初六)正常免费开放。

展览方面,《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》将在春节期间与广大市民见面。展览精选自南北朝至民国时期近40件瓷罐珍品,陈列展示给广大观众,供大家观摩、欣赏、品鉴。并以此传播中华民族悠久、独特而灿烂的历史文化,为瓷罐爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台。展览中不少藏品还是首次公开展出,展期将持续至9月底。

《师造化 夺天工——济南市博物馆藏扬州画派精品展》是依托博物馆丰富的书画藏品所推出的主题展览,展期至5月31日。济南市博物馆藏扬州画派的作品系统、完整,品相好,较好地体现了这一画派的发展脉络。此次展览共展出郑燮、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘、高凤翰、汪士慎、华喦、边寿民等的30余件代表作品,集中体现了扬州画派的独特风格和深刻思想内容。

《奇石妙章——济南市博物馆藏印章珍品展》捡选济南市博物馆藏清代民国时期近60件石章精品,既有稀世名贵石材:寿山芙蓉石、牛角冻,昌化鸡血石,青田石;又有近代名人丁佛言、王献唐、仇道南藏石;还有诗文鉴赏印及书斋雅号印,掌玩间可见雕工之精湛,方寸间透视出万千社会百态。展览旨在普及石章知识,提升大众鉴赏水平,展期持续至4月中旬。

同时,《济南历史文化名城展》和基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》也将继续展出。《古城辉煌》基本陈列经过近两个月的提升改造现已焕然一新,展览全方位的展示了济南这座历史文化名城丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采,是适合普通市民和广大中小学生了解济南历史和文物基本知识的普及性展览。

活动方面,济南市博物馆在春节期间为青少年朋友准备了丰富多彩的“旺狗贺岁”系列活动,报名方式详见济南市博物馆微信公众号。

系列活动之一:《旺狗贺岁,欢乐祥瑞——2018济南市博物馆青少年萌犬摄影绘画展》,时间:2018年春节至元宵节,地点:济南市博物馆观众休闲区,活动简介:旨在用青少年的镜头和画笔展现狗的生动与可爱,为这个春节增添一丝灵动与温暖。

系列活动之二:“和父母一起 穿梭千年的旅行——大型亲子文化穿越活动”,时间:2月10日上午9:00,地点:济南市博物馆活动中心,主办单位:济南市博物馆、山东省懿恒心理研究所,活动简介:小朋友们在时空的穿流中与不同时期、国家甚至电影中的人物将展开一场奇特的冒险之旅。

系列活动之三:“旺狗贺新 最美纸间艺术——新春趣味剪纸体验活动”,时间:2月19日(正月初四)上午 9:30—11:30,地点:济南市博物馆观众休闲区,活动简介:特邀济南传统剪纸艺人赵文婧老师,与广大青少年一起体验新春趣味剪纸。报名要求:请参与活动的学生自备平口剪刀。

系列活动之四:“旺狗贺岁 多彩面塑体验活动”,时间:2月20日(正月初五)上午 9:30—11:00,地点:济南市博物馆观众休闲区,活动简介:特邀面塑老师徐安芹女士为广大青少年带来面塑讲座与体验活动,让孩子们与可爱的面塑萌犬有一次近距离接触!

系列活动之五:“社火脸谱 传承千年的古老技艺——脸谱讲座与绘制体验活动”,时间:2月21日(正月初六)上午9:30——11:00,地点:济南曲山艺海博物馆,活动简介:特邀“侯氏社火脸谱”第六代传承人侯志新先生,为广大青少年带来关于社火脸谱的讲座与绘制体验活动。

系列活动之六:“旺狗贺春 曲山艺海欢乐闹”文化体验活动,时间:3月2日(正月十五)上午9:30——11:30,地点:济南曲山艺海博物馆,活动简介:活动中,孩子们不仅能学到曲艺文化小知识,还有紧张刺激的问答环节和花灯制作体验活动。报名要求:小学三年级以上,自备答题笔一支。

春节前后,济南市博物馆还将开展“博物馆文化基层行”活动,把《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》、《济南名士多图片展》、《泉城古韵——济南的老建筑图片展》等流动展览送至社区、学校、部队等处,同时现场发放宣传资料,向群众广泛宣传文物保护知识。

另外,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆、位于历下区南新街58号的老舍纪念馆以及位于市中区万达广场北侧民康街26号的曲山艺海博物馆,在春节期间也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。

蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。

老舍纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。

曲山艺海博物馆原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“苍洱镌石——大理历代名碑拓片展”在泰山岱庙举办

下一篇:枣庄市召开会议传达贯彻全省文物局长会议精神

鲁公网安备号 37010202001034