山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市文广新局局长李守海调研华阳宫古建筑群修缮保护工程

时间:2018/2/1 10:09:52 来源:济南市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

1月30日下午,济南市文广新局党委书记、局长李守海同志冒着严寒,到省级文物保护单位华阳宫古建筑群调研文物修缮保护工程,市文物局局长于茸同志陪同调研。

李守海先后实地察看了华阳宫古建筑群一宫门、钟鼓楼、华泉、四季殿、三教堂等文物本体修缮保护工程,及华阳宫周边环境整治工程,对修缮工程的进度、质量及施工安全等工作给予充分肯定,要求文物局要切实贯彻落实王忠林市长做好华阳宫古建筑群修缮保护和展示利用的指示、批示精神,进一步加强业务技术指导,会同施工单位共同做好修缮保护工作,确保按时高标准、高质量完成修缮保护工程。要切实做好院内古树名木各种病害的防治工作,二进院落的植被绿化要与古建筑的风貌相协调。

李守海指出,环境整治是关系到5A级风景区建设的重要项目,要深入调研华山的小地理气候植被环境,植树绿化要体现华山与华阳宫古建筑群厚重的历史文化特色;山坡整治要因地置宜,要与“城市双修”、海绵城市建设结合起来,不能破坏山体与风貌。李局长还强调,安全生产是关系到文物保护、国家财产安全的大事,要高度重视统筹兼顾,切实做好各项安全措施,确保文物安全和施工安全等。

华阳宫古建筑群位于历城区华山街道华山南麓,是一处集佛、道、儒三教为一体的综合性宗教建筑道场,在济南的宗教文化历史发展中占有重要地位。2017年6月,济南市委副书记、市长王忠林调研华阳宫古建筑群时要求,要将华阳宫历史文化古迹的有效保护、传承和利用工作按5A景区的标准纳入整个华山片区来打造。为贯彻、落实王忠林市长的指示,市文广新局和济南城建集团主要负责同志牵头迅速召开联席会,成立由市文广新局、济南城建集团、市考古研究所、齐鲁园林古建公司主要负责同志组成的工作领导小组,市文物部门多次召集并指导项目单位完成《济南华阳宫古建筑群修缮保护方案》并获省文物局批复。市文广新局和济南城建集团多次向市政府汇报有关华阳宫古建筑群维修保护及环境整治的工作情况并得到市领导的充分肯定。该工程2017年6月启动,经过方案编制招标、审批、工程招标等前期工作,目前,文物本体修缮工程各项工作正按方案紧张有序推进,预计2018年4月底完工并于5月初对外正式开放。

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市召开全市文物局长会议部署2018年工作

下一篇:“苍洱镌石——大理历代名碑拓片展”在泰山岱庙举办

鲁公网安备号 37010202001034