山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

淄博市人民政府公布380处市级文物保护单位建设控制地带

时间:2018/1/26 9:07:52 来源:淄博市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

为了加强淄博市文物的保护和管理,继承和弘扬优秀文化遗产,切实做好文物保护基础工作,遵照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《山东省文物保护条例》《淄博市文物保护管理办法》的相关规定和山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕17号文件进一步加强文物工作的实施意见》(鲁政发〔2016〕30号)的要求,近日,淄博市人民政府正式印发了《关于公布淄博市市级文物保护单位建设控制地带的通知》(淄政字〔2018〕11号)。

经过全市文物、规划、国土部门历时一年的共同努力,380处市级文物保护单位建设控制地带的划定工作尘埃落定,终于在2017年年底前的市政府常务会议上获得通过,并以市政府文件予以正式公布,填补了淄博市从未公布过文物保护单位建设控制地带的空白。

按照相关法律法规的规定,除了划定公布保护范围和建设控制地带外,还对文物保护单位的周边环境提出明确的要求,在确保文物安全的同时,使周围环境与文物本体相协调。目前,淄博市市级以上文物保护单位已全部完成保护范围和建设控制地带的划定工作,为今后开展文物保护工作提供了必要的法律依据。(田清清)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“匠心问舟——‘海上丝绸之路’中式木帆船模型展”在聊城中国运河文化博物馆开展

下一篇:威海市深入学习贯彻全省文物局长会议精神