山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局党组召开中心组读书会 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

时间:2018/1/23 10:45:32 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻


1月18日,省文物局党组理论学习中心组(扩大)读书会在济南召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省委十一届二次全会和全省宣传部长会议精神,传达贯彻全国文物局长会议精神,研究部署今后工作任务。

围绕会议主题,省文物局党组副书记、副局长周晓波代表局党组,作了题为《走进新时代 落实新要求 推进新发展》学习体会报告,局党组成员、副局长孙世勤、高述群、董立新先后发言。120位与会同志分组发言,讨论热烈,谈体会、理思路、提建议,各组召集人报告了交流情况。全省文物系统40位县处级以上领导干部,人人提交了一篇学习体会文章,会后《山东文物》刊物将编辑“全省文物系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专辑”。这次读书会,是一次全省文物系统领导干部的学习研讨会,也是一次统一思想、推动发展的工作动员会,取得了丰硕成果。

会议认为,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。全省文物系统党员干部特别是各级领导干部,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,自觉武装头脑、指导实践。一要牢固树立“四个意识”,严守纪律规矩,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署。二要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大的思想理论武器、科学的行动指南,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉在各项工作中贯彻落实。三要准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,加深对新时代科学内涵、基本方略的认识,切实增强决胜全面建成小康社会、开启新时代中国特色社会主义新局面的责任感。四要贯彻落实党的建设新要求,把政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,在勇于担当、攻坚克难中全面增强本领,踏上新征程、迎接新挑战。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华优秀传统文化、切实加强文物工作作出了系列重要指示批示,是对文物资源禀赋、工作特点、保护实践、利用需求、发展路径的新认识,是对文物工作规律的科学把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代文物事业发展赋予了历史担当、指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大将文化建设纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,提出了“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”工作要求,这是我们党第一次把文物保护利用工作写入党代会报告,充分反映了我们党对文物工作的高度重视和殷切期望。

会议要求,全省文物系统要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命。一是落实全面从严治党新要求,把党的建设放在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党风廉政建设常态化长效化,努力建设忠诚、干净、担当的文物干部队伍。二是落实社会主要矛盾新要求,着力破解文物事业发展不平衡不充分问题,大力提升文物事业发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。三是落实保护传承文化遗产新要求,夯实文物保护基础工作,尤其要担负起保护传承三孔、泰山、大运河、齐长城、齐文化等具有中华文化标识意义文化遗产的责任,充分发挥文物在展现中华文化永久魅力和时代风采方面的重要作用。四是落实创造性转化、创新性发展新要求,注重文物保护与文物利用、与城乡建设、与经济发展、与民生改善“四个统筹协调”,加强文物合理适度利用,让文物“活”起来。五是落实依法治国、依法执政、依法行政新要求,加强文物法治建设,加大文物执法力度,确保文物安全。六是落实解放思想、改革创新新要求,着力实现文物保护理念和工作思路的创新,着力实现片区保护和重点项目新突破,着力提高文物保护工作的能力和水平。

会议号召,全省各级文物部门和文博单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,落实全面从严治党要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,努力走出一条具有山东特色的文物保护利用之路,为传承弘扬优秀传统文化、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

局机关各处处长、调研员,17市文广新局(文物局)局长,泰山管委会、刘公岛管委会负责人,省直文博单位负责人参加会议。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省博物馆学会第六届会员代表大会召开

下一篇:全省文物局长会议部署2018年工作

鲁公网安备号 37010202001034