山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

土山屯汉代墓地考古发掘入围2017年中国考古新发现

时间:2018/1/19 16:24:38 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

M147出土木枕

M147出土玉席正摄影像

M147棺椁结构

2018年1月16日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛”在北京举行。论坛揭晓了2017年中国考古新发现入选项目和入围项目,其中,青岛市文物保护考古研究所、烟台市博物馆、青岛市黄岛区博物馆联合发掘的青岛市黄岛区土山屯汉代墓地,入围2017年中国考古新发现。

本次发掘共清理汉代封土14处,封土南侧的砖构平台在国内汉墓发掘中首次发现,推测可能是墓前祭祀用的“祭台”。发掘汉魏墓葬60座,棺椁结构复杂多样,出土原始青瓷、温明、木枕、木牍、竹简、漆器、玉席、玉枕、玉印、铜镜、丝织品等重要遗物1000余件(套)。根据出土印章和遣册等材料,可知此处为刘氏家族墓地。

该墓地年代序列完整,棺椁结构和遗物保存较好,出土一批竹木漆器和丝织品等有机质遗物,在北方地区尤为不易,同时出土一批文献资料,为研究汉代政治制度、社会历史和物质文化等提供宝贵的原始材料。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆邀推出《馆藏扬州画派精品展》《翰墨溢彩——迎春画展》两大精品展览

下一篇:“诗琴书画”——李荣光、王敬致书画艺术展在临沂市博物馆开展

鲁公网安备号 37010202001034