山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局对做好国庆中秋假期和党的十九大期间文物安全工作发出通知

时间:2017/9/29 16:40:09 来源:山东省文物局 浏览: 分类:文博要闻

 

9月27日,省文物局对做好国庆中秋假期和党的十九大期间文物安全工作发出通知,全文如下:

各市文广新局、文物局,省直文博单位:

国庆中秋长假临近,党的十九大即将召开。为贯彻落实省委、省政府做好迎接党的十九大安保维稳工作的部署要求,确保全省文物系统安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、务必真重视

要从全局和战略高度,深刻认识做好当前文物安全工作的极端重要性,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,切实把文物安全工作摆上重要位置,坚持一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,坚定不移抓紧抓实抓好抓出成效。各级文物行政部门和各文博单位要守土有责、守土负责、守土尽责,切实承担起这份重大政治责任,按照省委、省政府部署,一级抓一级,层层抓落实,以迎战的状态、决战的精神,全力做好节日期间和党的十九大期间各项安全工作,为大局稳定作出文物系统应有的贡献,以实际行动和安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。

二、压实责任,确保文物安全隐患整改任务落到实处

各级文物行政部门要继续巩固文物安全状况大排查行动成果,开展持续检查、随机抽查和“回头看”,对照《安全隐患整改措施和责任清单》和《突出问题整改方案和责任清单》,督促责任单位和责任人员逐项按期整改销号,不马虎、不留情、除后患。要着力解决重点难点问题,着力整改防火、防暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件、安全事故风险等方面的隐患。聚焦突出问题,对个别整改时限较长的隐患,务必报告当地党委、政府研究解决。同时要采取切实有效的应急措施,严防死守,确保不出问题。

三、严格值班和报告制度

各级文物行政部门和各文博单位要严格落实岗位责任制,严格执行节日期间和党的十九大期间专人值班、领导在岗带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗,确保安全工作正常运转。值班人员要尽职尽责,坚持关口前移,加强信息沟通,重视各类信息收集研判,及时启动预警机制,确保关键时刻隐患和问题发现得早、控制得住、处理得好。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善处置。对迟报、漏报、瞒报,以及因工作严重不负责任,玩忽职守,导致人员伤亡、文物损毁或流失等安全事故和违法案件的,依法依纪追究相关人员的责任。

特此通知。


 

山东省文物局

2017年9月27日

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国家文物局副局长刘曙光调研曲阜文物工作

下一篇:省文物局安排部署省直文物系统安保维稳工作