山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

美人依旧在,盛装贺祖国——烟博《美人依旧》展于国庆期间正式开放

时间:2017/9/29 14:42:10 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

10月1日,烟台市博物馆于三楼推出《美人依旧——近代烟台妇女的物质生活》展,以博物馆特有的文化语言向祖国第68个生日献上最诚挚的祝福。这一展览曾于2012年与观众见面,当时好评如潮。这次重新推出,是在原有基础上进行了创新与细化,通过瑰丽的首饰、服装等展品,让观众有机会走近传统东方“美人”的世界。

“有女同行,颜如舜英。彼美孟姜,德音不忘。”《诗经》里古人对女子的最高赞美,是既有美好的容貌,又有美好的品德和声誉。诗词虽美,却无法让人具体了解当年女性究竟过着怎样的生活。习近平总书记曾说过,博物馆应做到“让文物说话、把历史智慧告诉人们”。在这一理念的指导下,烟台市博物馆尝试在本次展览中以详实的文物、明确的主题来构筑近代女性的生活情境:共展出230件展品,分“云想衣裳花想容”“鸟逐金针长羽毛”“十里红妆寸寸心”三个部分,从服装首饰、巧手技艺和婚庆嫁娶三个方面,带观众领略近代烟台妇女的物质生活与精神世界,将传统女性重视德言容功又自立自强的美好品德传递给广大观众。



责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:《山水情——喜迎党的十九大印尼归侨尹兴邦国画展》在烟台民俗博物馆开展

下一篇:济南市博物馆组织干部职工到济南考古馆参观学习