山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

淄博市周村区文物局举办第三季度博物馆三下乡活动暨第一次全国可移动文物普查成果展活动

时间:2017/9/28 13:55:44 来源:周村区文物局 浏览: 分类:地方动态

根据国家、省、市文物局《关于组织开展2017年博物馆“三下乡”活动的通知》要求,为弘扬和传承历史文化,增强民众文物保护意识,淄博市周村区文物局按照年初计划,于9月27日在国家AAAA级周村古商城景区千佛阁广场举办了“周村区2017年博物馆三下乡活动暨第一次全国可移动文物普查成果展——走进千佛阁社区”活动。

此次展览活动从全区第一次全国可移动文物普查的近3000件(套)馆藏文物中遴选出52件(套),制作成水晶像框,向群众展出。此次展示的文物图片,有新石器时代的陶器、春秋战国的青铜器,宋朝的瓷器、明朝的手稿等。这些文物时代跨度长,种类多样,器型新颖。通过举办此次展览向广大群众展示了周村区厚重的历史文化底蕴,让他们能够近距离观赏文物图片,让文物讲述好周村故事,增强对家乡文物的感性认识,进而了解家乡的历史,增强文化自信心和民族自豪感。并在活动现场悬挂宣传条幅,设立了宣传台,向群众宣传《文物保护法》《博物馆条例》等法律法规及文化遗产和博物馆相关知识,号召人民群众履行对文物违法行为的举报义务和权利,向广大群众发出 “保护文物,人人有责” 的倡议。活动吸引了现场广大群众驻足观看、索看宣传资料,咨询相关问题,起到了良好的宣传效果。

 

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:威海市文管办开展市区文物安全检查行动

下一篇:“欢度国庆·喜迎十九大 ”青州市书法篆刻展在青州市博物馆开展