山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

季缃绮、刘曙光出席《书于竹帛——中国简帛文化展》开幕式

时间:2017/9/26 17:36:25 来源:山东博物馆 浏览: 分类:文博要闻

 

9月26日,山东博物馆举办的年度重磅大展《书于竹帛——中国简帛文化展》隆重开幕。该展览由山东博物馆联合江苏、湖北、湖南、甘肃、四川、北京等省市18家文博单位共同举办,中国文化遗产研究院提供学术支持。山东省人民政府副省长、省文物保护委员会主任季缃绮,国家文物局党组成员、副局长刘曙光,中国文化遗产研究院院长柴晓明,山东省政府办公厅副巡视员张连三,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波等出席了开幕式。

刘曙光在致辞中说,20世纪简牍帛书的发现,不仅大大推动了我们对历史学、文献学和文字学等方面的认识,构成了学术界最亮丽的一道风景线,也给我们展现了一幅幅丰富多彩的中国古代文明的绚丽画卷。此次召开的中国简牍学术研讨会,国内外学者对简牍学研究成果进行了深入的探讨,中国简帛文化展则是文物研究专家将简牍帛书的发现和研究成果向全社会普及的一次非常有意义的尝试。

周晓波在致辞中表示,此次展览是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结。

《书于竹帛——中国简帛文化展》分“简帛时代”“吏治与法制”“精彩的物质生活”“齐地兵书甲天下”“丝路边关”等九个单元,涉及简帛时代的各个方面。展出简帛及相关文物近900件,涵盖了从战国、秦、汉至三国、晋各个时期有代表性的简牍帛书,是全国乃至世界首次如此大规模集中展出简帛文物资料,该展无论从形式、规模,还是价值、意义,都是一次“史无前例”的让人震撼的展览。此次展出的简帛文物,主要来自甘肃博物馆、山东博物馆、湖南省博物馆、长沙简帛博物馆、岳麓书院博物馆等全国各地的简帛收藏大馆。山东省文物局副局长周晓波介绍说,本次举办中国简帛文化展是对近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次展示,深入挖掘了简牍帛书的历史文献价值与艺术价值,将极大地推动山东可移动文物的保护和研究。

此次展出的简帛内容丰富,记载了战国秦汉晋等历史阶段的政治、经济、文化、军事、法律及艺术各方面。从秦汉时期各类明细的法律条文,到各类不同案件的判案实例;从边塞戍卒的日常文书,到中央帝国下达的诏书、律令;从丝绸之路上来往使者的接待,到大漠边关上的一场场战役;从秦代士兵的家书,到汉代的民间遗嘱;从教育学童的《仓颉篇》、九九表,到震惊世界的清华算表;从马王堆帛书的经脉书、病方,到成都新见的扁鹊医书。还有让学术界惊喜的各类文献简,其中有秦始皇焚书前的《尚书》《周易》《诗经》,有过去被误以为“伪书”的《孙膑兵法》《晏子》等等,更惊现了“周文王遗言”,周武王、周公的诗;各类传世文献中尚存的和失传已久的文献,涵盖了六艺之书,经史子集。国家文物局副局长刘曙光在开幕式上表示,简牍帛书凝结了中华民族文化的潜思遐想,它的发现推动了人们对历史学、文献学、文字学的认识。

《中国简帛文化展》力求“让普通观众看得懂、感兴趣”,在展陈设计、内容选取方面尽量做到通俗易懂。展览筹备阶段,筹备组就邀请了不少国内学术界的一流研究专家参与展览大纲与展板文本的撰写。他们将自己由浅入深考据出来的内容,再通过深入浅出、通俗易通的文字,介绍每一块简帛的文化内涵。展览内容积极跟踪社会热点,特别选取一些贴近公众生活的内容与观众产生思想上的共鸣,大众在这里读懂简帛完全没问题。在展陈设计中,运用了丰富的辅助展品、鼓励观众参与的互动模具及各种多媒体手段进行综合展示,具有较高的趣味性。在介绍“银雀山汉简”中的兵法故事时,特别制作了一款战略互动游戏,让观众可以现场操作,如亲临战争现场;又如2017年刚刚获吉尼斯世界纪录的清华简《算表》也制作了复制品和放大比例的模型教具,观众可以亲自操作,了解战国时代的“计算器”如何使用等。依托“简帛展”内容,山东博物馆还推出了以竹简为主题的讲座、社会教育活动等精彩内容,不论是成年观众,还是青少年观众都能在《中国简帛文化展》找到属于他们的文化大餐。

《书于竹帛——中国简帛文化展》展期6个月,至2018年3月26日结束。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》

下一篇:国家文物局副局长刘曙光调研曲阜文物工作