山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

2017年度庙岛群岛海域水下文物资源普查工作圆满结束

时间:2017/9/20 12:38:34 来源:省水下考古研究中心 浏览: 分类:地方动态

 

9月11日,2017年度庙岛群岛海域水下文物资源普查工作在我省长岛县圆满结束。此次水下文物资源调查由山东省水下考古研究中心联合国家文物局水下文化遗产保护中心、烟台市博物馆和长岛县博物馆共同实施。本年度项目调集了海南、浙江、以及我省青岛、烟台、威海等省市水下考古队员10余名,历时30天,调查海域面积达1700万平方米,排除水下疑点10余处,新发现水下疑点3处。

经专家论证后确认,本次调查发现的一根26.23米长的木质桅杆,为我国现存长度最长、保存最完整的一件,对研究庙岛群岛古代海上交通和海洋贸易具有重要意义。这次调查还对博物馆馆藏的舵杆、铁锚、碇石等进行了整理和绘图工作。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:地级威海市成立30周年文博成就展

下一篇:省修复中心顺利召开山东沂南河阳棺木等四个项目专家会