山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

国家文物局组织专家组对大汶口国家考古遗址公园考察评定

时间:2017/9/15 7:38:12 来源:岱岳区文物局 浏览: 分类:地方动态

     

9月12日,国家文物局委托中国文化遗产研究院组织专家考核组一行4人,对大汶口考古遗址公园开展第三批国家考古遗址公园评定现场考核工作。省文物局大遗址保护处处长王守功参加活动,泰安市文物事业管理局局长田学峰,岱岳区政府副区长朱延华,大汶口镇、泰安大汶口文化风景名胜管理委员会、区文化广电新闻出版(文物)局主要负责同志陪同活动。

专家组实地考察了大汶口考古遗址公园,考察了主题广场区、大汶口文化博物馆、遗址核心区(包括遗址发掘现场)、滨河景观带(防洪堤工程及其文化墙),考察了纳入规划研究范围的大汶口古镇、大汶口古石桥等历史文化遗迹。踏查结束后召开了现场会,会议主要包括遗址公园管理方汇报、专家提问、专家打分和专家建议四项议程。在考察现场会上,专家组对大汶口考古遗址公园的建设给予高度的评价和肯定,并对下一步考古遗址公园的建设及完善提出了宝贵的意见。

大汶口考古遗址公园项目是2010年首批国家考古遗址公园立项名单之一,是经国家文物局批准立项的“十二五”大遗址保护建设项目,规划总面积180公顷,规划研究范围面积约390公顷。2016年大汶口遗址被列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。目前,考古遗址公园已初具规模,基本具备开放条件。岱岳区将以此次考核为契机,进一步加快项目工程建设,争取尽快挂牌,努力把大汶口国家考古遗址公园建设成为全省乃至全国土遗址保护的典范。(陈奇)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2017年山东省“乡村记忆”工程技术培训班在淄博举行

下一篇:烟台市博馆藏金属胎珐琅器精品展在潍坊市博物馆开展