山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

2017年山东省“乡村记忆”工程技术培训班在淄博举行

时间:2017/9/14 14:49:04 来源:淄博市文物事业管理局 浏览: 分类:地方动态

 

为培养我省“乡村记忆”工程技术队伍,扎实推进“乡村记忆”工程实施,9月13日—14日,2017年山东省“乡村记忆”工程技术培训班在淄博举行。来自2017年山东省“文化惠民”工程公布的100处传统特色民居所在的市、县市区、村以及乡土建筑维修民间工匠100余人参加了培训。 

本次培训班由省文物局文物保护处处长倪国圣主持。会上,淄博市文物局局长宓传庆就淄博市“乡村记忆”建设情况作了典型发言,介绍了“乡村记忆”工程建设的淄博模式。省文物局原副局长由少平、淄博市博文古建筑保护研究中心主任郑德平分别以“乡土遗产保护的实践与问题”和“‘乡村记忆’工程保护实施与展示”为题进行了授课。在为期两天的培训中,与会人员还实地考察学习了周村区王村镇李家疃村、万家村传统村落及“乡村记忆”博物馆;淄川区寅瑄乡愁博物馆、赵瓦村民俗博物馆等已建成的“乡村记忆”博物馆,通过直观感受已建成的“乡村记忆”博物馆,参训人员之间就建设规模、布展样式、展览内涵等多方面的情况进行了交流和探讨。 

实施“乡村记忆”工程是山东省为加大乡村传统文化和乡土建筑保护、缩短人们守望乡村记忆的距离,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁,守护好人们的精神家园,逐步实现乡土文化遗产全面保护和可持续发展的部署。自2014年工程启动以来,全省各地市根据各自特色开展了一系列工作。其中,淄博市立足乡土文化特点、因地制宜、多措并举,“乡村记忆”工程成果丰硕成果。先后普查登记了488处“乡村记忆”遗产点,其中35处被列入全省首批“乡村记忆”工程文化遗产名单。淄博市分别于2016年、2017年开展了14处“乡村记忆”博物馆建设试点。到今年年底,28处“乡村记忆”博物馆试点单位将全部建成完工。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市文物局开展全市博物馆工作检查

下一篇:国家文物局组织专家组对大汶口国家考古遗址公园考察评定