山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

第七期海峡两岸大学生文化体验营考察山东运河

时间:2017/9/13 17:57:03 来源:山东省文物局国际合作交流处 浏览: 分类:省局工作

酷热的8月,世界文化遗产-—中国大运河迎来了海峡两岸探究大运河文化的青年学生们。2017年8月17日上午,“运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营”活动开营式在故宫博物院举行。第九、第十届全国人大常委会副委员长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐先生出席开营式并致辞。山东省文物局副局长高述群作为活动支持单位代表应邀出席开营式。来自海峡两岸41所高校的60名大学生,专家学者、媒体和工作人员等150余人出席开营式。

8月19日-21日,体验营先后进入大运河的“咽喉”—鳌头矶、全国仅存完好的元代水闸—会通闸;来到了京杭大运河的“心脏”——南旺,参观了大运河南旺枢纽博物馆和考古遗址公园,分享了南旺分水枢纽精妙的设计和古代治水者的智慧;最后走进台儿庄古城,既愉悦地领略了“江北水乡、运河古城的”韵味,又满腔悲愤地踏看了台儿庄大战“无半掌之壁不饮弹,无方寸之土不沃血”的战场遗址。

此次体验营由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰网、台湾旺旺中时媒体集团和佛光山文教基金会联合主办,得到山东省文物局,以及聊城市、济宁市和枣庄市文物局的大力支持和帮助。体验营圆满结束后,主办方对山东省文物局和有关市局所做工作给予充分肯定,并再次表达感谢之意!

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局开展共驻共建活动 助推社区区域化党建工作

下一篇:全省第一书记工作会议召开 省文物局第一书记受通报表扬