山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心揭牌

时间:2017/9/8 18:14:37 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

9月7日,山东省文物职业技能大赛期间,城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心、东南大学建筑学院遗产保护产学研基地揭牌,掀开了曲阜文物保护与东南大学深度合作的新一页。

东南大学在城市与建筑遗产保护研究方面实力雄厚,是我国城市和建筑遗产保护领域重要的教育、科研、实践基地。曲阜与东南大学的合作由来已久。1987年曲阜就与东南大学联合进行了对孔庙、孔府、孔林、颜庙等建筑的测绘及研究,并编辑出版《曲阜孔庙建筑》一书,获多项大奖。20144月“三孔”古建筑彩绘保护工程启动后,委托东南大学开展了《文物研究保护和三孔油饰彩画》重点课题研究工作。东南大学在山东曲阜设立两大产学研基地,一是曲阜作为孔子故里、儒家文化发源地、中国三大古代建筑群的保留地,所拥有的建筑遗存极具特色,既是北方官式建筑的代表,又有自己独特的地域性,既有丰富的历史文化内涵,又有很高的学术研究价值,是全面系统研究明清官式建筑营造技艺的理想之地。二是“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”两大科研基地在曲阜成立。三是曲阜目前正在组织实施的“三孔古建筑彩绘保护工程”,是一个十分难得的科研教学平台。四是曲阜有古建筑维修方面深厚的历史根基。东南大学两大产学研基地在曲阜授牌成立,双方的深度合作硕果可期。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:曲阜古建筑博物馆开馆

下一篇:国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》