山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

全省考古工作会议之一:全省考古工作会议召开

时间:2017/9/4 18:05:55 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

全省考古工作会议召开

季缃绮、顾玉才出席 


 

9月1日,山东省考古工作会议在济南召开。会议贯彻落实省第十一次党代会和全国考古工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期的考古工作。

会议第一阶段,举行了山东省文物考古研究院、山东省古建筑保护研究院成立揭牌仪式。副省长季缃绮,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才为两个研究院揭牌并授牌,对做好当前文物工作提出要求(讲话另发)。省编办主任刘维寅宣读关于省文物考古研究院、省古建筑保护研究院的批复。

会议第二阶段,省文物局党组副书记、副局长周晓波作考古工作报告,省文物局副局长孙世勤主持会议并作会议总结,省文物局副局长高述群宣读表彰决定。会议表彰了2013年-2015年全省优秀田野考古工地和2016年山东省五大考古新发现,下午分组讨论了国家文物局及省领导讲话、工作报告和《关于加快山东考古事业发展的指导意见》。

周晓波在工作报告中,总结了五年来全省考古工作在服务经济社会发展、大遗址保护、考古发掘及研究、机构队伍等方面取得的成果,分析了问题和不足,要求全省文物系统要贯彻落实省委省政府和国家文物局部署要求,增强做好考古工作的紧迫感和责任感,坚持服务大局、服务文物保护、服务社会公众、服务基层,坚持问题导向,努力开创山东考古工作新局面。一要着力提高考古管理能力和水平,强化安全管理、建设工程考古勘探资格管理和资料管理。二是着力加强考古机构和人才队伍建设,依托山东文博人才体系建设“海岱工程”,加快各类考古人才的引进与培养,充分发挥老专家、退休专业人员的作用。三是着力增强考古装备水平和科研能力,推动互联网+、云计算、大数据等技术在考古领域的应用,科学筹划省文物保护科技修复工场的管理和运营,加强学术课题研究和合作交流。四是着力提升考古服务社会的能力,加强基本建设考古,加快大遗址保护与考古遗址公园建设,加大公共考古和宣传推介力度,充分发挥考古成果服务社会的能力,真正让文化遗产活起来。

四川省文物考古研究院、河南省文物考古研究院、南京博物院负责同志,省内老专家学者代表,省文物局副处以上干部,17市文广新局、文物局局长,省直文博单位负责同志,相关高校代表,各考古单位负责同志,国家、省级考古遗址公园负责同志,省文物考古研究院、省古建筑保护研究院全体人员参加会议。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:全省考古工作会议之二:山东省文物考古研究院、山东省古建筑保护研究院成立

下一篇:全省考古工作会议之七:深化改革推动山东考古事业全面发展