山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

全省考古工作会议之三:切实增强加快文物强省建设的使命担当

时间:2017/9/4 18:03:17 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

季缃绮副省长对文物工作提出要求

切实增强加快文物强省建设的使命担当

 

9月1日,副省长季缃绮出席山东省考古工作会议,与国家文物局党组副书记、副局长顾玉才共同为山东省文物考古研究院、山东省古建筑保护研究院成立揭牌,对做好当前文物工作提出要求。

季缃绮指出,省委、省政府决定将省文物考古研究所更名为省文物考古研究院,将省文物科技保护中心更名为省古建筑保护研究院,是贯彻落实习近平总书记关于文物保护重要批示指示精神、推动文物事业发展的重要举措,充分体现了对文物事业的高度重视。希望新成立的两个研究院,认清形势,扛起责任,担起使命,全力做好考古和文物保护工作,推动全省文物事业不断迈上新台阶。

季缃绮要求,全省各级文物部门和单位要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要批示指示和视察山东重要讲话精神,按照省委、省政府和国家文物局部署要求,提高政治站位,强化责任担当,加快由文物大省到文物强省的战略性转变,确保把省第十一次党代会部署要求落到实处。一要以高度的政治责任感抓好文物安全工作。安全是文物事业发展的底线、红线、生命线。近年来,在各方面共同努力下,我省文物安全总体态势是好的,但形势仍然不容乐观,滕州大韩村盗墓案、诸城商周古墓葬被盗案等违法犯罪案件触目惊心。各级要进一步落实文物安全政府主体责任,落实文物、公安、工商等部门监管责任,落实文物单位的法定代表人、使用人或所有人直接责任,严格问责追责,抓紧研究出台文物安全案件事故责任追究办法。要扎实开展文物安全状况大排查等四个专项行动,认真落实大排查安全隐患、突出问题的整改任务;抓好法人违法案件督办,对有案不查、拖延不办、以罚代刑的,要严肃追究责任,绝不姑息;各级文物部门要配合公安机关严厉打击文物犯罪活动,打出声势、打出战果、打出震慑;会同工商、市场监管部门大力整治文物流通市场,严厉查处擅自从事文物经营、买卖国家禁止买卖的文物等违法行为。加快实施“文物安全天网工程”,今年完成设计和招标,明年完成施工并投入使用。二要按照省委、省政府建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区,构建大运河、齐长城、山东海疆“三大文化带”的部署要求,明确工作任务和重点项目,大力推进文物保护重大工程。三要组织实施革命文物保护传承五年行动计划,抓好革命文物保护修缮、展示利用工作。四要加大城乡文化遗产保护力度,甄别和抢救具有重要历史价值的工业遗产,推动列入各级文物保护单位。总结推广“乡村记忆”工程典型经验,组织实施传统文化乡镇、传统村落及传统建筑的维修、保护和利用工程。五要坚持考古服务大局、服务文物保护、服务社会公众、服务基层,发扬山东考古工作优良传统,坚持问题导向,加大基本建设考古、大遗址保护和国家、省级考古遗址公园建设力度,推动考古发掘和科研取得更多丰硕成果。加快省文物保护科研修复工场、数字化博物馆建设,积极组织考古科普、考古夏令营等多形式的公众考古活动,更好地满足群众需求。六要加强各级文物机构和队伍建设,着力提升文物工作能力水平。加强文物系统党风廉政建设,建设忠诚干净担当的文物干部队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:全省考古工作会议之四:着力推进文物保护利用和传承发展

下一篇:全省考古工作会议之二:山东省文物考古研究院、山东省古建筑保护研究院成立