山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

国家文物局督察曲阜文物安全状况大排查行动开展情况

时间:2017/9/3 11:10:24 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

    9月2日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才带领工作组实地督察曲阜文物安全状况大排查行动开展情况。省文物局党组副书记、副局长周晓波,济宁市副市长吴霁雯,济宁市文物局局长丁海燕,曲阜市委副书记、市长彭照辉,省文物局、济宁市文物局、曲阜市人民政府相关领导及曲阜市文物局相关负责同志全程陪同检查。 

    工作组一行先后深入到世界文化遗产地孔庙孔府孔林景区,实地检查了门禁安检操作、消防安防系统运行、用火用电管理、古建筑维修保护、消防总控制室管理、消防加压泵房运行、安全值班值守、突发事件应急防范等各项文物安全防范措施落实情况,认真查阅了文物安全大排查行动档案资料和工作台账,详细询问了文物安全保护的具体问题,抽查调取了文物安全值班值守监控视频,听取了曲阜市文物局文物安全大排查行动及法人违法专项整治行动总体开展情况汇报,并在孔庙奎文阁前现场观摩了景区消防演练。 

 

    在实地督察反馈会议上,工作组对曲阜党委、政府切实履行文物安全保护主体责任及曲阜市文物局在文物安全保护方面做的大量行之有效地工作给予了充分肯定。提出了三孔消防安防值班要落实“双人双岗”责任,将安防、消防、防雷等安全防范工程纳入智慧景区、智慧城市建设的要求。  

    顾玉才在讲话中指出,文物安全关系着文化安全和国家整体安全,要充分认识文物安全的极端重要性,切实将文物安全工作作为一项政治任务推进完成。要持续加强文物安全隐患排查整治,坚持问题导向,以督促改,对于检查中发现的安全隐患问题,要不拖不等,立行立改。对不能立即整改到位的突出问题,要实行挂牌督办,及时检查验收。要创新体制机制建设,提高制度执行力,履行好文物安全主体责任和监管责任,健全完善文物安全保护防范举措,全面提高文物安全保护管理水平,用扎实的行动管理好、守护好老祖宗留下的宝贵遗产,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开!

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”在秦始皇帝陵博物院开展

下一篇:《刘国松现代水墨艺术》巡展走进烟博