山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局督察文物安全大排查行动和非国有博物馆发展情况

时间:2017/7/4 9:43:34 来源:山东省文物局博物馆与社会文物处 浏览: 分类:文博要闻

 

根据《全省文物安全状况大排查行动实施方案》和《鲁政办发〔2015〕22号文件贯彻落实情况专项督察工作方案》要求,省文物局副局长、全省文物安全状况大排查行动领导小组副组长高述群,带领督察组于6月27日至28日,对威海市文物安全状况大排查行动开展情况和《山东省人民政府办公厅关于促进非国有博物馆发展的意见》贯彻落实情况进行督察。

督察组抽查了荣成市博物馆、留村石墓群、荣成赤山民俗博物馆等5处重点文物保护单位和博物馆的文物安全状况大排查行动开展情况,深入到监控室、文物库房、展厅等重点部位,对用电、防火、防盗抢、防暴恐、安全管理制度落实等方面的隐患提出了整改要求。

督察组听取了威海市、荣成市关于文物安全状况大排查行动开展和《意见》贯彻落实情况的汇报,高述群代表督察组对相关工作开展提出明确要求。他指出,一是当前的文物安全形势依然严峻,法人违法现象突出,文物安全隐患复杂多样,各级文物行政部门和各文博单位要将文物安全状况大排查行动作为当前首要任务,主要领导亲自抓,合理安排人力和时间,逐一排查安全隐患、管理漏洞和薄弱环节,查实查细,在解决问题上下功夫,不搞形式主义。要通过大排查行动,切实解决文物安全突出问题,全面提升文物安全工作能力和防范水平,推动各级党委、政府落实文物安全主体责任,确保全省文物系统安全稳定。二是要将促进非国有博物馆健康发展纳入工作视野,形成工作常态;要切实抓好《意见》的贯彻落实,对照《意见》找准促进非国有博物馆发展的瓶颈短板,就存在的突出问题建立台账,明确责任,找准症结,逐项督促整改;要落实对非国有博物馆应当给予的资金扶持、税费减免、馆舍保障、人才培养等方面的政策措施,为非国有博物馆发展创造良好环境,努力构建主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:全省博物馆综合业务培训班在荣成举办

下一篇:省文物局传达贯彻龚正省长关于文物工作批示精神