山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

庆祝山东省与山口县缔结友好关系35周年《乡愁—日本近代浮世绘名品展》举办

时间:2017/6/7 14:53:02 来源:山东博物馆 浏览: 分类:文博要闻

 

庆祝山东省与山口县缔结友好关系35周年《乡愁—日本近代浮世绘名品展》举办

龚正题写贺词 温孚江出席开幕式


为庆祝山东省与日本山口县缔结友好关系35周年,6月1日上午,由山东博物馆与山口县立萩美术馆·浦上纪念馆共同承办的《乡愁——日本近代浮世绘名品展》在山东博物馆隆重开展。山东省委副书记、省长龚正,山口县知事村冈嗣政为展览题写贺词。山东省人大常委会副主任温孚江,山口县知事村冈嗣政,日本驻青岛总领事远山茂在开幕式上致辞,山东省外办主任薛庆国,省文物局党组副书记、副局长周晓波等出席,山东省外办巡视员李荣主持。

龚正在贺词中指出,山东省与山口县缔结友好关系35年来,两省县持续开展多形式、多层次的文化交流合作,山东省多次赴山口县举办文物精品展览,山口县也在山东举办文化艺术特色展览。此次日本在世界艺术领域有着重要影响的近代浮世绘名家作品来到山东,将推动中国传统木版年画与浮世绘新版画之间的交流与对话,促进两种艺术形式绽放出新的光芒,为中日双方文化交流增添新的亮点,进一步加深双方了解,增进两地友谊。

温孚江在致辞时指出,山东省与山口县彼此间不间断的文化交流合作,促进了两省县的友谊和中日文化交流。希望山东省与山口县的友好合作更加深入广泛,结出更加丰硕的果实。

村冈嗣政致辞表示,两省县间一直以展览为纽带,持续进行文化艺术领域的合作与交流。希望此次展览,进一步深化两省县文化艺术领域的相互了解,愿两省县间的友谊代代相传。

远山茂在致辞时说,今年是日中邦交正常化45周年,同时也是山口县与山东省缔结友好关系35周年,作为日中交流史上重要的一年,日中文化交流领域的《乡愁——日本近代浮世绘名品展》在山东展出。希望借助此次展览的举办,推动两国间各领域的交流合作。

《乡愁—日本近代浮世绘名品展》展出日本近代浮世绘新版画代表画家桥口五叶、川濑巴水、伊东深水、吉田博等的艺术佳作116件,以风景、人物为主题,充分展现了近代浮世绘版画的特色和魅力。

山东省与山口县互为各自建立的第一个国外省级友城,缔结友好关系35年来,两省县间以展览为纽带,深入开展文化遗产领域的合作交流,为中日友好和两省县经济社会的发展作出了贡献。介绍山东省精品文物的《山东文物系列展》在山口县举办过9次展览,山东博物馆也举办过介绍山口县文化资源的《浮世绘版画精品展》(2002)、《烧——山口县陶艺展》(2012)等展览。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:全省博物馆文创产品开发培训班在菏泽举办

下一篇:龚正省长会见日本山口县知事村冈嗣政