山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

我局邀请省台办领导共商对台交流工作

时间:2017/5/23 16:44:10 来源:山东省文物局国际合作交流处 浏览: 分类:文博要闻

 

为贯彻省委对台工作会议精神,深化对台文化交流工作, 5月15日下午,应省文物局副局长高述群的邀请,省台办副主任曹晓武、交往交流处处长孔民来到我局,就加强部门合作,共同推动对台文化交流上新台阶进行工作座谈。省文物局副局长高述群,国际合作交流处全体同志参加了会议。

曹晓武副主任介绍了今年我省对台交流工作的计划和基本要求,对我局一直一来对省台办工作的支持表示感谢,对我局在对台交流工作上积极作为所取得的显著成绩给予高度肯定。他指出,近年来,省文物局在台湾举办的“孔子文物展”“大哉孔子—圣像·圣迹图展”“大空王佛——山东北朝佛教摩崖刻經拓片展”和“汉魏遗韵——山东名碑拓片展”等,受到台湾各方面的热烈欢迎,引起强烈反响。这些交流活动文化底蕴深厚,高度契合台湾民众心灵,收到了显著效果,为推动两岸关系发展做出了积极的贡献。他表示,省台办今后将继续积极支持省文物局开展对台交流合作。

高述群副局长表示,全力支持和组织省文博系统在台办指导下,开展对台文化交流工作,不断取得新成绩。同时,他对如何发挥好我局作用,推进深化对台文化交流工作,提出了三点建议。一是打造鲁台文化遗产共享品牌,在这个旗号下,开展一系列鲁台文化交流活动,如:文化(文物)展览、庙会和学术研讨会等,增强台湾民众对两岸同根、同源、同宗的认同感。二是充分利用节庆佳节,如:春节、中秋节和中元节等,举办山东民俗进台湾基层的有关活动,加大对台湾基层民众的团结影响工作。三是近期拟组织由局领导任团长的赴台参访团,参访团将拜会台湾有关机构,与之进行座谈沟通,了解需求,就今后开展合作交流达成共识。在此基础上,制订省文物局今后3年对台工作交流计划。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省“全国十大考古新发现”图片展开展

下一篇:全省博物馆文创产品开发培训班在菏泽举办