山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

蓬莱“海丝”文物精品亮相香港

时间:2016/10/28 17:33:52 来源:蓬莱市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

10月25日,由蓬莱、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海、香港等九城市联合举办的“跨越海洋——中国海上丝绸之路·点·线·面”在香港历史博物馆展出,展览由香港康乐及文化事务署、宁波市文化广电新闻出版局和中国文物交流中心联合主办,香港民政事务局局长刘江华、中国文物交流中心副处长关航、香港康乐及文化事务署署长李美嫦及九城市城市代表等出席了开幕仪式。

据悉,蓬莱市文物局此次共精选20件(套)“海丝”相关文物精品参展,以水下考古和打捞的文物为主,年代自新石器时代至明清,跨度时间长,主要涉及对外交往器物。实物展品中尤其值得一提的是元云龙纹瓷坛,其通体施白釉,腹部饰云龙纹饰,为我国水下考古发现的元代磁州窑精品。此外,这次联展还展出了一件朝鲜半岛粉青沙碗,该器具为2005年蓬莱水城小海清淤时出土朝鲜古船——蓬莱3号古船内发现,是中国第一次从古代海船上发现高丽青瓷,填补了中国与朝鲜半岛经贸史的空白,具有十分重要的历史价值。

丝绸之路是古代中外经济及文化交流的国际通道,“海上丝绸之路”顾名思义就是古代中外经济往来的海上通道。据《新唐书》记载,“登州(蓬莱)海行入高丽、渤海道”是唐代进行海外交往的重要通道。唐宋时,专门于蓬莱设立“新罗馆”、“高丽馆”接待入华使节,并逐步发展成为官方贸易往来的重要登陆港和始发港,是“海上丝绸之路”不可或缺的一个节点。蓬莱也成为中国海上对外交往史上与朝鲜半岛官方交往追溯时间最长且最为频繁的北方港口城市。现存的登州港(蓬莱水城)即为这一时期“海丝”重要的军事防御设施和对外港口遗存。

2012年11月,蓬莱与南京、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海等城市共同入选中国申报世界文化遗产预备名录。

此次香港展出,不仅再现和展示了蓬莱悠久的“海丝”历史底蕴,也宣传和推广了蓬莱作为滨海小城独特的人文魅力,尤其重要的是让更广泛的大众群体了解蓬莱、进而走近蓬莱,为今后蓬莱申报“海丝”世界文化遗产奠定了良好的群众基础。本次展览为2016年内地与港澳重点交流项目暨中华文化联谊会重点支持项目,香港展期预计两个月。(刘鹏

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:烟台市博物馆举办《烟台书画名家作品展》

下一篇:济南市博物馆启动“植入文博活动,丰富托管生活”系列活动

鲁公网安备号 37010202001034