山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

新华社:张庄扶贫路上,“第一书记”何以成为胜负手?

时间:2016/7/14 17:15:02 来源:新华社 浏览: 分类:媒体关注


新华社济南7月9日电(记者萧海川)熟悉山东菏泽定陶区杜堂镇张庄村的人,说起这里大多要一撇嘴:“穷、散,还乱。”但张庄村人却要讲,那都是老皇历了,现在的张庄可不比过去,立起了80盏路灯、铺好了两条水泥大马路、新村居年底基本完工、党员干部有了新干劲。

“要不是于书记,张庄说不定还在泥塘子里打转儿哩。”在7月刚就任村支书的张文良看来,“于书记”带给村子焕然一新的变化。更令人好奇的是,评价这样一名干部,能言善道的张文良却一时语塞,嘴里只重复着三个字:“太好了”。

张文良所说的“于书记”名叫于健,是山东省文物局国际合作交流处的副处长。2015年2月,于健经过层层选拔与培训,成为山东省选派张庄村的“第一书记”,派驻期为两年。也就是那时起,张庄村成了于健的工作轴心。

“第一书记就是要到最艰苦、最急需的地方去。”于健虽有心理准备,但初来乍到的那段日子,他才真切体会到这“第一书记”并不那么好干。彼时的张庄村,村支书的位子已空缺5个多月。村庄正在推进的新村建设,更是触及到当下农村最棘手的问题——拆迁。

2013年起,1068人、247户的张庄村被选为推进新村建设的试点村。这对村集体经济空账挂零的张庄村,是个不小的考验。之后不久,当时的村支书就主动辞职。接任的村干部又与村民发生矛盾,也黯然离职。少了领头雁的张庄村,不仅没扔掉穷村的帽子,人们印象中还多了散与乱。

待到于健驻村时,当地同志介绍村庄基本情况,掰着指头数也没找到能挑起村支书担子的人。没人干,那就自己干!于健说自己其实当了一年半的“村支书”,直至今年7月正式的村支书上任。

因以往拆迁“一刀切”带来的历史遗留问题,于健面对过三五十位农家大婶堵住村两委大门讨要说法,遭遇过70多岁的村民挥舞着铁锨。于健一方面给每一户人家做思想工作,引导百姓将眼光放长远些,跳出一村看发展;另一方面义正词严维护集体决策的意见,绝不允许“第一书记”的扶贫经费变成村集体的偿债款、个别人的致富钱。

“抓党建,就是抓农村思想文化建设;促发展,就要围绕着农村土地做文章。”博士学历并曾外派海外担任孔子学院中方院长的经历,让于健对农村文化建设有着特殊的敏感。经过一番摸排走访,他发现村里25名党员每月只开一次支部会。一提到孔子,老党员的反应还是老思想。

眼界决定心胸,思路决定活路。现在村里每周至少开一次党员会,党员们坐下来商量村子发展、交流意见、开展“两学一做”等。“于书记还从济南带回来几十套党章、系列讲话、漫画版《论语》。”张文良说。

“于书记来我家不知道有多少趟了。他办事公道,讲话耐心得很。”73岁的张文诗是村里的贫困户。虽有一身木匠手艺,老人经过十几道工序做出的一把木梳,却只卖到五六块钱。于健了解这一情况后,积极为老人争取到县级非物质文化遗产资格,将木梳搬进电商页面,卖到了20块钱一把。一个月的时间,张文诗就挣到3000多元。

为壮大村集体经济,今年年初于健带领村民种植苹果、梨、油杏等100多亩,并积极争取到37.5千瓦农家屋顶光伏发电项目。投资100万元的大棚园区年内也要开工,建成后村集体出租大棚设施每年能收益约16万元。

现在的张庄村,按照村民意愿建设的新村已粗具雏形,村里人新添了48辆私家车。于健心中还计划着,将村里400多年的张氏祠堂与一部分旧村结合,成为看得见的乡愁;77家贫困户脱贫了,还要将那些处于贫困边缘的困难户扶一把。

“于书记多长时间来一次?”记者曾这样问张文良。

“不是多长时间来一次,而是多长时间走一次。他不在村里,就在镇上,不在镇上,就在区里。一周至少在村里待5天。这大通铺的那头,就是于书记的铺盖。”张文良说。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“复兴之路”山东展暨山东省庆祝建党95周年主题展开展

下一篇:中央媒体推介日照市创新发展民办博物馆做法