山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖及山东省第十六届博物馆学优秀成果奖评选的通知

时间:2018/3/2 16:47:34 来源:山东省博物馆学会 浏览: 分类:通知公告


各理事单位、各会员单位、各位理事、各位会员:

为加强我省文博行业的创新能力和科研水平,根据鲁社科奖办字[2018]1号文件《关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖申报推荐的通知》精神,我学会将继续参加山东省社会科学优秀成果奖(以下简称“鲁社科奖”)的评选工作,同时进行山东省第十六届博物馆学优秀成果奖(以下简称“鲁博学奖”)的评选。现将有关事项通知如下:

一、申报成果要求

1、申报成果范围:凡我省个人和集体的文物、博物馆学方面的研究成果,包括学术著作、学术理论文章、课题项目、调研报告、科普读物、志书、教科书、工具书、学术译著、古籍整理和注释等,均可申报。

2、参评成果时限:2016年1月至12月期间正式发表或出版的成果。【2012年1月至2015年12月期间未参加过评奖的成果也可以申报参评。十一届三中全会以来,没有获得过省部级奖励但取得重大经济社会效益、产生重大影响并被一类出版社出版的著作和CSSCI来源期刊、中国人文社会科学期刊评价报告核心级别以上期刊、SCI、SSCI、A&HCI、CSSCI来源集刊、《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等报刊引用200次以上(网络引用不计)的成果也可以申报参评】

3、每位作者只能申报一项成果(与他人合作不是首位作者的除外),每项成果只能申报一次,不准多渠道重复申报。曾经报送落选的成果不准再次参评。重复申报或重复参评者,一经查实,取消其作者五年参评资格。

二、申报办法

我学会作为授权推荐单位负责组织专家委员会对申报成果进行评选等级和确定拟参评鲁社科奖的推荐成果的工作。评选采取网上申报、网上审核、成果发布、查新查重、书面材料报送、书面材料审核、客观赋分、专家会议评选(评出鲁博学奖等级并确定拟参评鲁社科奖的成果)、省博物馆学会评委会审定、公示鲁博学奖获奖名单、公布鲁博学奖获奖名单、组织推荐参评鲁社科奖、颁发鲁博学奖证书的办法进行。申报基本流程如下:

1、网上填报成果信息

请申报者于2018年2月23日0时至3月30日24时期间,在山东省社会科学优秀成果奖申报系统(http://123.232.119.103:8083/pjsb/)进行用户注册,审核通过后填报成果内容和《山东省社会科学优秀成果奖评选表》。填报内容:一是作者基本情况;二是成果基本情况;三是成果原件电子版;四是转载、引用、书评、消息、采用、领导批示等反响材料电子版。外文类论文还需要报全文的中文译文,外文类著作需要报1万字以上重要观点摘要的中文译文。因分配推荐指标需要,请在申报渠道一栏填写“山东省博物馆学会”,学科门类建议选择“历史学组”。

网上申报技术咨询电话:0531-82866376。

2、网上审核

省评奖办在规定时间内对网上申报的成果进行技术审核,通过审核后,将第一时间通过网络或短信通知申报者。

3、成果发布

申报成果经审核通过后,自动在申报平台展示,接受社会监督。申报者可以随时补充或更新有关信息,必须确保信息属实,一经查出弄虚作假,取消申报资格及申报者五年参评资格。

4、成果查新和著作验证

审核通过后的成果,需在经省评奖办竞标确定的查新机构进行查新,具体方式方法见附件2。

5.重复率检测

文章重复率不得超过15%,著作和课题项目重复率不得超过25%,超过规定比例的不得申报。如果该成果此前已在涵盖下列要求的数据库范围进行过检测,只需将之前的结果交上即可。如果该成果未进行过检测,则需进行重复率检测【检测范围必须涵盖中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中国专利全文数据库、互联网资源(包含贴吧等论坛资源)、英文数据库(涵盖期刊、博硕、会议的英文数据以及德国Springer、英国Taylor&Francis 期刊数据库等)、港澳台学术文献库、优先出版文献库、互联网文档资源、图书资源、学术论文联合比对库、CNKI大成编客-原创作品库等数据库,如果数据库涵盖不全,则文本复制检测报告单视为不合格】,其中原典、法律条文、自引等不计入重复率。

6.书面材料报送

通过审核的成果,申报者下载由申报系统自动生成的《山东省社会科学优秀成果奖评选表》以及从山东文物网(www.sdww.gov.cn)下载的《山东省博物馆学优秀成果奖评选表》,备好成果原件、参评成果反响情况等相关材料,于2018年3月1日至4月8日向我学会秘书处报送,逾期不予受理。

书面材料建议有条件的单位集体报送,也可由个人寄至学会秘书处。书面材料原则上不退还,作为档案留存。

需要报送的材料有:

(1)《山东省社会科学优秀成果奖评选表》(仅参评鲁博学奖的自愿报送)

一式三份,其中一份须经申报者所在单位负责人签署意见并加盖公章,其它两份做匿名处理。匿名是指将成果中所有能透露出作者个人信息的内容进行遮蔽,如果有故意遗漏或遮蔽不严的,一经查实,取消当年参评资格。

(2)《山东省博物馆学优秀成果奖评选表》(见附件1)

一式三份,其中一份须经申报者所在单位负责人签署意见并加盖公章,其它两份做匿名处理。

(3)申报的成果

一式三份,其中论文、研究报告、决策咨询文稿需提交一份原件和两份匿名复印件(包括封面、目录、内容);著作需提交一份原件和两份匿名原件。

(4)参评成果反响情况(仅参评鲁博学奖的自愿报送)

一式三份,其中两份匿名,一律装订成册。反响情况包括转载、引用、书评、消息、县(市区)级党委政府和党政部门及中型企业以上单位(大中型企业标准按照国家统计局关于《统计上大中小微型企业划分办法》界定,具体认定指标以企业所在地工商或税务等管理部门出具证明为准)采用(需提供被采用的文件、方案等原件物证,并标注被采用内容)、省级以上党政领导批示(需提供领导批示复印件或领导所在单位证明)、科普类著作印数(以版权页标明印数为准,多次印刷的需提交各次版权页,或出具《图书印刷委托书》)等。课题类成果反响情况装订时,以下两种用于查新的反响材料集中放在前面,以便客观赋分查找:一是以著作形式结项的,其最高等级出版社出版的(或反响最大的)成果的反响材料;二是以论文形式结项的,其最高级别刊物发表的(或反响最大的)论文的反响材料。课题其它反响材料放在后面。

(5)查新报告(仅参评鲁博学奖的自愿报送)

申报成果的山东省社会科学优秀成果奖评选查新报告一式三份,两份匿名。

(6)文本复制检测报告单(仅参评鲁博学奖的自愿报送)

申报成果的文本复制检测报告单复印件一式三份,两份匿名,申报者在实名首页手写签名。

(7)身份证或护照复印件(仅参评鲁博学奖的自愿报送)

申报者(第一作者)个人身份证或护照复印件一份,注明“山东省第三十二届社会科学优秀成果奖评选专用”。

(8)外文类成果加报材料——中文译文

论文需报全文的中文译文;著作需报1万字以上的重要观点摘要中文译文。一式三份,两份匿名。

(9)课题类成果加报材料——立项书和结项书

课题类成果需提交立项书和结项书原件、复印件(一式三份、两份匿名),省社科联结项优秀课题出具优秀证书原件、复印件(一式三份、两份匿名),原件经省评奖办审核后一律退还。

(10)著作类成果加报材料——CIP核字号网上检索页

著作申报者做CIP核字号验证后,提交检索页打印件一份并手写签名。

三、学会秘书处联系方式

地  址:济南市历下区经十路11899号 山东博物馆协会办公室

联系人:练洁

邮  编:250014

电  话:0531-85058016、13573165466

QQ群: 171102189

邮  箱:sdsbwgxh@126.com


附件:1.山东省博物馆学优秀成果奖评选表

          2.关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖查新方式方法说明

          3.山东省第三十二届社会科学优秀成果奖查新表(论文、著作类)

          4.山东省第三十二届社会科学优秀成果奖查新表(课题类)


山东省博物馆学会            

2018年2月28日              


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖及山东省第三十一届考古学优秀成果奖评选的通知

下一篇:关于开展第四届(2016-2017年度)全省博物馆十大精品陈列展览评选的通知

鲁公网安备号 37010202001034