山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 |网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展国家二、三级博物馆评估定级和国家一级博物馆运行评估工作的通知

时间:2018/1/15 16:53:55 来源:山东省文物局博物馆与社会文物处 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文函〔2018〕3号

 

各市文广新局、文物局,山东博物馆:

中国博物馆协会今年上半年开展第三批国家二、三级博物馆评估定级和2014-2016年度国家一级博物馆运行评估工作。有关事项通知如下:

一、国家二、三级博物馆评估定级

(一)工作依据和原则

评估依据《博物馆定级评估办法》和《博物馆评估标准》及《评分细则计分表》(详见附件1、2、3),坚持公开、公平、公正的原则。

(二)参评条件

1.二级博物馆

一是由三级博物馆优选晋升。

二是2013年12月31日以前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类未经评估认定的博物馆,也可申请参加二级博物馆评估,同时还需满足以下条件:

(1)藏品10000件/套以上,或珍贵文物1000件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具全国意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到8000件/套或三级以上珍贵文物800件/套以上。

(2)在省内外有较高的知名度和较好的声誉;公众影响力较强,年观众30万人次以上,其中海外观众1万人次以上;经常举办国内巡展和引进展览。

(3)推荐总得分需达到600分以上(满分1000分)。

2.三级博物馆

2013年12月31日以前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类未经评估认定的博物馆,可申请参加三级博物馆评估,还需同时满足以下条件:

(1)藏品5000件/套以上,或珍贵文物500件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具省级意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到4000件/套或三级以上珍贵文物400件/套以上。

(2)公众影响力较强,年观众10万人次以上;定期举办省内巡展和引进展览。

(3)推荐总得分需达到400分以上(满分1000分)。

(三)组织实施

按照《博物馆定级评估办法》的要求,我省定级评估工作由山东省博物馆学会负责组织实施,设立山东省博物馆评估委员会,在全国博物馆评估委员会的指导下,开展定级评估具体工作,对定级评估申报材料进行审核,提出修改完善意见,进行评定打分,提出评定意见。具体步骤如下:

1.申报、评定阶段(2018年1月—3月)。凡参加定级评估的博物馆,应于2018年2月10日以后登录全国博物馆评估管理系统“国家二、三级博物馆定级备案子系统”(中国博物馆协会网站),注册申报账户,经资格审查后,即可在线填报《二、三级博物馆定级评估复核申请书》(附件4)、《评分细则计分表》(附件3),同时在线提交申报材料附件(注意所填内容及上传附件的时间范围是2014年—2016年3年)。

省博物馆评估委员会组织对参评博物馆的申报材料进行审核评分,提出评定意见,经省文物局审核同意后,于3月底前将评定备案的文件一式三份报送至中国博物馆协会,同时通过“国家二、三级博物馆定级备案子系统”在线提交备案材料。

2.备案复核阶段(2018年4月)。全国博物馆评估委员会对各省的备案材料进行复核,以打分方式形成复核意见,提交中国博物馆协会。中国博物馆协会根据复核意见,组织专家组对部分参评博物馆进行实地复核,根据复核情况拟定备案意见,报国家文物局审定。

3.公布阶段(2018年5月)。中国博物馆协会公布第三批国家二、三级博物馆名单并颁发牌证。

(四)工作要求

评定博物馆等级是国家对博物馆最综合、最权威的评价,也与今后的项目支持、免费开放、人员培训等政策息息相关,各地文物主管部门及各级各类博物馆务必高度重视、认真对待。一要广泛发动,动员辖区内包括重要行业和非国有馆在内、符合条件的博物馆广泛参与,国家三级博物馆原则上都要参加二级博物馆评定。二要督促参评博物馆,组建专门团队,认真梳理、深入挖潜、科学自评,提前准备并按时填报《评估复核申请书》、《评分细则计分表》和涉及到的161个附件材料。

二、2014-2016年度国家一级博物馆运行评估

(一)参评范围:2013年12月31日前取得并保持国家一级博物馆资质等级的国家一级博物馆:山东博物馆、青岛市博物馆、中国甲午战争博物馆、青州博物馆。

(二)本次评估周期为2014年1月1日至2016年12月31日,按年度分别准备和填报申报材料。

(三)评估包括通讯评估和现场复核环节,现场复核将按10%—15%的比例随机抽查确定。

(四)各参评一级博物馆应于2018年1月30日后登录“全国博物馆评估管理系统”(中国博物馆协会网站),在线填报《国家一级博物馆运行评估申报书》(附件5,2014-2016年度每年填写一册),申报书中各项指标的填写应体现评估指标体系相应指标项的“考察要点”的要求(附件6、附件7)。

(五)省博物馆学会组织专家对参评博物馆的填报材料进行审核,提出修改完善意见。申报材料经省博物馆学会审核通过后,于2018年3月1日前报送省文物局备案。

(六)中国博物馆协会将向社会发布运行评估结果(分为优秀、合格、基本合格和不合格4个等级)。评估结果为“不合格”的一级博物馆,作出警告、通报批评、降低或取消等级的处理。评估结果为“基本合格”的,应根据评估意见进行整改。连续两次评估结果为“基本合格”的国家一级博物馆,重新对其进行定级评估。

联系人及电话:

山东省博物馆学会秘书处   李栋

电话:0531-85058086      手机:18615193619

电子邮箱:sdsbwgxh@126.com

地址:山东省济南市经十路11899号   邮编:250014

特此通知。

附件:1.博物馆定级评估办法(点击下载)

          2.博物馆定级评估标准 (点击下载)

          3.评分细则计分表 (点击下载)

          4.二、三级博物馆定级评估复核申请书 (点击下载)

          5.国家一级博物馆运行评估申报书(点击下载)

          6.国家一级博物馆运行评估指标体系(点击下载)

          7.国家一级博物馆运行评估指标体系说明(点击下载)

(附件可从省文物局官网“通知公告”栏下载) 


山东省文物局

2018年1月9日

署责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于转发国家文物局《国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)》的通知

下一篇:关于评选推荐全国文物系统先进集体和先进工作者的通知

鲁公网安备号 37010202001034